Глава МИД Армении: Угрозы о применении силы звучат из Баку ежедневно

Именно народ Нагорного Карабаха своим волеизъявлением должен определить статус НК. Это краеугольный камень разрешения карабахского конфликта. Об этом в интервью российской «Независимой газете» заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Он подчеркнул, что о важности и необходимости участия представителей Нагорного Карабаха в переговорах неоднократно публично высказывались и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Глава армяного МИД напомнил, что достигнутое при посредничестве России перемирие – в 1994 году – было согласовано и подписано также карабахской стороной. «Никакое соглашение без участия и подписи Нагорного Карабаха не имеет смысла», — подчеркнул он.

По словам Налбандяна, ключевым вопросом разрешения конфликта, естественно и переговорного процесса, является реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом свидетельствуют опубликованные после заявления президентов России, США и Франции (стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ) в июле прошлого года в Л’Аквиле некоторые принципы, содержащиеся в Мадридском документе, где говорится, что статус Нагорного Карабаха должен определиться путем юридически обязывающего свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха. «Заявляя о готовности предоставить НК высокий статус автономии в составе Азербайджана, его руководители пытаются предопределить исход волеизъявления, тем самым, по сути, отвергая принцип самоопределения. Этот принцип является одним из трех основополагающих принципов Мадридских предложений, еще раз подтвержденных министрами иностранных дел 56 стран членов ОБСЕ в декабре 2009 года в Афинах», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Он акцентировал внимание на том факте, что Азербайджан отвергает, да и грубо нарушает, и второй из вышеупомянутых основополагающих принципов – принцип неприменения силы или угрозы применения силы. «Азербайджан отказывается заключить соглашение о соблюдении этого принципа, отказывается от предложений ОБСЕ по принятию мер для укрепления прекращения огня, по отводу снайперов. После принятия Майндорфской декларации руководители Азербайджана заявили, что зафиксированное в документе положение об урегулировании конфликта мирными средствами не означает обязательства не применять силу. Как говорится – без комментариев. Угрозы о применении силы звучат из Баку ежедневно. Видимо, они делаются для того, чтобы провалить переговоры. Азербайджан цепляется лишь за один принцип – принцип территориальной целостности, и то в своей собственной интерпретации. Трудно убедить кого-либо в том, что ты принимаешь Мадридские документы, если ты отвергаешь их большую часть», — резюмировал армянский министр.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.