Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Санкт-Петербург на трехстороннюю встречу с президентами Армении и России Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым свидетельствует об отступлении Баку от милитаристских позиций, сказал в пятницу политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского государственного университета Александр Манасян.
По инициативе президента России Дмитрия Медведева и при его участии накануне в Санкт-Петербурге состоялась шестая встреча президентов Армении и Азербайджана.
«Визит Алиева в Петербург свидетельствует о том, что он отступает от своих позиций после озвученных воинственных заявлений, хотя после возвращения в Азербайджан он начнет иначе интерпретировать ситуацию», — сказал Манасян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». По его словам, после озвученных Алиевым за последний период резких милитаристких заявлений его визит в Санкт-Петербург свидетельствует об оказанном на него внешнем давлении, в частности, о том, что международные структуры нелегко смиряются с попытками сорвать переговорный процесс и перенести его в плоскость воинственной риторики.
По мнению эксперта, то, что Алиев покинул Санкт-Петербург не приняв участия в экономическом форуме, на котором обсуждались важные для Азербайджана вопросы, свидетельствует о том, что он ожидал большего от встречи, в частности, что Россия окажет давление на Армению в выгодном для Баку свете.
Однако, по его словам, в реальности Алиева вернули в русло конструктивных и реальных переговоров, «от чего у него ухудшилось настроение и он поспешно покинул форум».
Что касается так называемых мадридских принципов урегулирования конфликта, то, как отметил политолог, они являются не обязательным условием, а лишь основой для ведения переговоров, что не означает их незыблемости и невозможности подвергнуть корректировке.
«Армянская сторона согласилась вести переговоры на основе мадридских принципов, что не означает их обязательное выполнение», — сказал Манасян.
В то же время он выразил сомнение в наличии обновленного пакета мадридских принципов, поскольку в ходе проведенной тридцатиминутной беседы стороны не могли провести серьезных обсуждений обновленных принципов, в связи с чем министрам иностранных дел были даны поручения по продолжению переговорного процесса.
При этом, как отметил политолог, то, что Россия уже не в первый раз проводит «сепаратные» переговоры по карабахскому урегулированию свидетельствует о том, что сопредседатели пробуют различные форматы для развития процесса.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»