Эксперт: Размещение российских миротворцев в зоне карабахского конфликта — маловероятный сценарий

Любые переговоры между представителями сторон нагорно-карабахского конфликта – это шанс подготовить их к взаимокомпромиссам, поскольку  все территориальные проблемы могут быть решены исключительно на основе уступок. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров, прогнозируя итоги трехсторонней встречи Саргсян-Алиев-Медведев в Санкт-Петербурге.

«Сегодня общественно-политическая ситуация как в Армении, так и Азербайджане накалена, стороны не хотят идти на компромиссы, и подобные встречи лишь дополнительный стимул хоть как-то сблизить их позиции, а тем самым и урегулирование конфликта, поскольку альтернатива любым переговорам – это война»,- заметил эксперт. Говоря о том, чем обусловлена активизация Москвы в переговорах по Нагорному Карабаху и стоит ли рассматривать это в призме интенсификации российско-турецких отношений, Сунгуров подчеркнул: «Главное, чтобы переговоры продолжались, а предпосылки для этого могут быть самые различные, в том числе и активизировавшийся диалог  между Москвой и Анкарой».

Комментируя муссируемую в российских СМИ информацию о том, что в ближайшее время в Нагорном Карабахе могут быть дислоцированы миротворческие силы России, а в Нахичевани размещен турецкий военный контингент, эксперт отметил: «Это совершенно нежеланный сценарий, подобное может случиться лишь в случае эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта. Но, повторюсь, пока переговоры между сторонами продолжаются, угрозы эскалации ситуации нет. А переговоры, как мы видим, продолжаются, следовательно, подобный сценарий маловероятен».

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.