В Армении фондовая биржа, основанная аж в далеком 2001 году, имеется, а вот объем купли-продажи акций компаний на ней чисто символический, если не хуже. Проблема эта не решилась даже с приходом в эту сферу солидной международной компании Nasdaq OMX, ставшей в январе 2008 года владельцем 100% акций Армянской фондовой биржи. Хотя с этим приходом связывались большие надежды…
Вопрос с акциями проясняется, если рассмотреть структуру организаций и предприятий по организационно-правовому признаку – в ней явно доминируют общества с ограниченной ответственностью. Так, по состоянию на 1 мая текущего года количество таких обществ составило немногим менее 42,4 тыс., а удельный вес в общем количестве организаций и предприятий (без индивидуальных предпринимателей) страны достиг почти 69%.
Акционерных обществ закрытого типа (АОЗТ) на указанную выше дату насчитывалось 3,2 тыс., доля же их составила 5,2%. Сравнительно низкий, по сравнению с обществами с ограниченной ответственностью, удельный вес АОЗТ не должен вводить в заблуждение. Ведь многие из акционерных обществ закрытого типа являются довольно мощными, для масштабов нашей страны, компаниями. Причем наиболее крупные из них, за некоторым исключением, представлены иностранным капиталом. Достаточно просмотреть верхние строчки периодически публикуемых списков 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении, чтобы удостовериться в этом.
На этом фоне довольно скромные показатели имеются по акционерным обществам открытого типа (АООТ). Количество их на 1 мая текущего года составило менее тысячи (918 единиц), а удельный вес в общей численности организаций и предприятий страны – ничтожные 1,5%.
В числе АООТ такие известные предприятия, как «Гарун», «Мегринский консервный завод» «Арташатский консервный завод» и даже «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат»… А вот система коммерческих банков, насчитывающая свыше двух десятков организаций, представлена одним-единственным ОАО «Армэкономбанк». Но принадлежность к данному организационно-правовому виду еще не означает повальной купли-продажи акций.
Национальная статистическая служба недавно опубликовала итоги прошлого года по сделкам на Армянской фондовой бирже. Так вот, из общего объема сделок в 24,5 млрд. драмов на куплю-продажу акций пришлось лишь… 98 млн. драмов, или же 0,4% (!!!) от итоговой суммы. Зато по корпоративным облигациям имеются рекордные показатели – объем продажи на сумму в 10,5 млрд. драмов (доля в общей сумме сделок на бирже – 43,0%). Другой распространенный на бирже вид сделок – репо операции, занял долю в 37,9%. Вот такими «ценными бумагами» может похвастаться наша фондовая биржа….
Как известно, корпоративные облигации являются наиболее удобным и сравнительно оперативным источником дополнительных средств для эмитента, без ущерба для своих прав на собственность. Иное дело акции открытых обществ, которые открывают доступ к доходам и управлению компаниями широким слоям населения.
Причина с провалом рынка акций тривиальна до гениальности. Отечественные бизнесмены, как правило, ни с кем властью в своих компаниях, а отсюда – и доходами, делиться не собираются. Даже в ущерб своему бизнесу, который нередко нуждается в дополнительных финансовых средствах.
Напомним, что в свое время благие идеи о народном капитализме лопнули, как мыльный пузырь. Скандальные спекуляции с приватизационными сертификатами привели к концентрации бывшей государственной собственности в руках у «ограниченного контингента» отечественных бизнесменов, создавших «семейный бизнес».
А наиболее крупные из компаний, которые потенциально являлись надежным источником доходов (особенно в сфере естественных монополий и горнорудной промышленности), оказались в руках у иностранных компаний…
Расширение сферы обращения ценных бумаг, в том числе и особенно акций, естественно, не является самоцелью. От этого зависит внедрение столь желанного для нас корпоративного управления бизнесом, повышение не менее важной транпарентности (то есть прозрачности деятельности) компаний, а также рыночное регулирование инвестиций.
Кроме этого, международные инвесторы предпочтение отдают компаниям с корпоративным управлением, отличающихся, по сравнению с «семейным бизнесом», лучшим качеством менеджмента и той же транспарентностью…. Да и рядовые граждане получают от приобретения акций возможность дополнительного дохода для семейного бюджета.
Но, судя по неутешительным тенденциям в развитии рынка собственно акций, народный капитализм не состоится ни в ближайшее время, ни в средней и даже отдаленной перспективе…
Альберт Хачатрян