Армяне часто страдают невротическими депрессиями, но предпочитают не обращаться за специализированной психиатрической помощью, сказал психотерапевт Центра здоровья «Нор Арабкир» Арутюн Минасян.
«Обращение к психиатру считается постыдным, люди предпочитают обращаться к знахарям, гадалкам, пользоваться ритуальными услугами, что исходит из нашего менталитета, чем своевременно прибегать к помощи врача», — сказал он во вторник журналистам.
Согласно приведенным специалистом данным, 10% людей в мире имеют те или иные психические расстройства и нуждаются в помощи психиатра, психотерапевта, невропатолога или психолога.
«Это значит, что у нас 350 тысяч человек нуждается в помощи специалистов, но официально в республике зарегистрировано 34 тыс., а остальные — это ходячие больные, которые не обращаются к врачам, или получают неспециализированную помощь, или просто не осознают того, что больны», — сказал Минасян.
Он отметил, что уже 22 года армяне находятся в постстрессовом состоянии после карабахской войны, Спитакского землетрясения 1988 года, энергетического кризиса 90-ых, резкого перехода от социализма к капитализму. «Все это не могло пройти незаметно для нас, и привело к росту психических расстройств», — сказал Минасян.
По его словам, в результате большинство жителей Армении подвержены неврозам, обусловленным в большинстве случаев длительными, тяжело переживаемыми стрессовыми ситуациями, и лишь треть имеют психозы (разнообразные нарушения психической деятельности).
Минасян заметил, что, как следствие, может возникнуть острый реактивный психоз, опасный в плане попытки совершения самоубийства или убийства. В этой связи он добавил, что армяне страдают зачастую невротической депрессией (вид экзогенной депрессии, возникающей под влиянием внешних условий).
По словам психотерапевта, даже такие заболевания как никотинизм и кофеинизм являются видами токсикомании и требуют соответствующего психиатрического лечения.
Источник: АМИ «Новости-Армения»