Экономисты из разных лагерей ломают копья, пытаясь объяснить нежданный рост ВВП Армении

Экономисты из правящих партий утверждают, что наша экономика растет, как на дрожжах, последствия глобального кризиса в стране благополучно преодолены, и реальность намного лучше ранее озвученных ими же прогнозов.

В ответ оппоненты из лагеря оппозиции заявляют, что рост этот не является результатом экономической политики правительства, а связан с улучшением дел на мировом рынке продукции горнорудной промышленности (точнее – меди, и особенно молибдена). То есть подействовали не внутренние, а чисто внешние факторы, на стабильность которых, после мирового коллапса, надеяться как-то не приходится.

Если вникнуть в предмет спора, то нетрудно заметить одну немаловажную деталь. Оптимистично настроенные специалисты первой группы оперируют только макропоказателями – ВВП, индексы промышленного производства и так далее… То есть теми показателями, которые показывают то, что на поверхности. А что вызвало рост этих показателей, то об этом «они» предпочитают особо не распространяться…

Приросту валового внутреннего продукта в январе-апреле текущего года, равному 7,2%, в основном способствовала не промышленность с энергетикой в придачу (влияние которых на прирост ВВП составило лишь 1,6 процентных пункта), а так называемая «деятельность в сфере предоставления услуг» (3,4 процентных пункта).

Данную сферу представляют торговля, ремонт автомобилей, бытовых товаров и предметов личного пользования, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям. Простое перечисление упомянутых сфер предпринимательской деятельности, в немалом обеспечивших рост ВВП, говорит уже само за себя…

Вклад строительства в прирост ВВП в указанном периоде достиг 1,4% (в аналогичном периоде прошлого года: 4,8%, со знаком минус). Данная отрасль, в недавнем прошлом обеспечивающая двухзначные цифры роста ВВП страны, ныне продвигается вперед во многом благодаря международным кредитам. Доля последних в общем объеме строительства в стране, по данным за январь-апрель текущего года, достигла 35,5%, то есть превысила одну треть.

Между тем за прошедшие два года в структуре строительства наметились определенные тенденции, связанные в основном с сокращением жилищного строительства. Так, в январе-апреле текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, удельный вес строительства за счет средств населения в общем показателе отрасли снизился с 28,9% до 13,2%. Сократилась также доля строительства, осуществляемого организациями – с 56,2% до 33,1%.

Вывод однозначный: население, а также упомянутые «организации», уже не рискуют капитализировать денежные средства в особняки и небоскребы местного масштаба. В силу этого объем строительства, в сопоставимых ценах, в январе-апреле текущего года составил лишь 69,1% от показателя аналогичного периода докризисного для Армении 2008 года.

Что касается преодоления последствий глобального кризиса, то оно, по всей видимости, предполагает достижение показателей того же докризисного, 2008 года. В промышленности, скажем, объем производства продукции, , в январе-апреле текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, возрос в сопоставимых ценах на… 0.4%. Рост, конечно, мизерный, но симптоматичный. Если не одно, другое «но».

Дело в том, что этот рост обеспечила та же горнорудная отрасль, большая часть продукции которой идет на экспорт. В январе-апреле текущего года, по сравнению с январем–апрелем 2008 года, физический объем продукции по данной отрасли возрос на 28,4%. То есть превзойден был даже докризисный уровень! В этой связи необходимо отметить, что на мировом рынке, в первые месяцы текущего года, заметно возрос спрос на молибден…

На этом фоне хуже выглядят показатели обрабатывающей промышленности. Физический объем производства продукции отрасли в январе-апреле текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сократился на 1,1%.

Процент спада в обрабатывающей промышленности мог быть больше, если не положительные сдвиги в металлургии, связанной с той же горнорудной отраслью. Физический объем продукции металлургии за январь-апрель 2008-2010 гг. возрос на 9,7%, а ее удельный вес в общем объеме продукции обрабатывающей промышленности достиг 27,2%.

Следовательно, ВВП в Армении своим ростом во многом обязан конъюнктуре мирового рынка меди и молибдена, международным кредитам на строительство, а также «деятельности в сфере предоставления услуг». То есть влияние оказали как чисто внешние, так и сугубо внутренние факторы. Так сказать, золотая середина…

Альберт Хачатрян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.