Правительство Японии предоставит технику для реставрации картин Национальной галереи Армении

Правительство Японии намерено предоставить к сентябрю необходимую технику для реставрации картин Национальной картинной галереи Армении,- сообщил директор галереи  Фараон Мирзоян. По его словам, содействие в этом вопросе оказывает Министерство культуры Армении.

«Это сотрудничество поможет не только улучшить положение картинной галереи, но и позволит сберечь культурное наследие Армении для мира», — сказал директор галереи журналистам в пятницу.

Он отметил, что картинная галерея Армении тесно сотрудничает с галереями ряда  стран Европы и Азии.

«Ежегодно организуются выставки картин во Франции, Японии, Китае. В частности, в этом году в Пушкинском музее в Москве будет выставлено около 120 картин армянских и русских художников из наших запасников. Также готовятся мероприятия к юбилею выдающихся армянских художников Каленца и Суренянца.

Вардкес Суренянц (1860-1921) основоположник исторического жанра в армянской живописи. Его кисти принадлежат такие известные полотна, как « Попранная святыня»,  «Альгамбра», «Церковь Рипсимэ». Суренянц закончил училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. Художник прославился своими испанскими, персидскими и крымскими этюдами. Суренянц оформил в Мариинском театр сцену для балета «Пираты» и оперы Антона Рубинштейна «Демон».

Арутюн Каленц (1910-1967)  — представитель фовизма, направления во французской  живописи, характеризующегося яркостью цветов и упрощением формы. Некоторые сравнивали его талант с талантом Пикассо. Каленц известен своими скульптурными композициями и панно. Но особенно много он работал в жанре портрета, пейзажа и натюрморта. 

Вместе с тем директор картинной галереи с удовлетворением отметил растущий интерес молодежи к культурному наследию Армении.

« Только в Ночь музеев, 15 мая, количество посетителей музеев в столице дошло до 7000 человек», — подчеркнул он.

Картинная галерея Армении начала формироваться в 1921 году, когда при культурно-историческом музее был открыт художественный отдел. К 1936 году фонды отдела стали достаточными для преобразования его в Музей изобразительных искусств, а с 1947 года он стал называться Картинной галереей Армении.

Сегодня в фондах Национальной картинной галереи Армении хранятся более 20 тысяч произведений искусства.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.