Армения выступает против предоставления статуса наблюдателя Парламентской ассамблее тюркоязычных народов в Парламентской Ассамблее Организации черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС), сказал на пресс-конференции во вторник глава армянской делегации в ПА ОЧЭС Гагик Минасян, обобщая итоги 35-ой пленарной сессии Генассамблеи ОЧЭС 1-3 июня в Белграде.
Главы тюркоязычных государств — Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана в 2009 году приняли решение о создании Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств с центральным офисом в Азербайджане, генсеком которой был назначен руководитель молодежной партии «Ени Азербайджан».
В этом году председатель парламента Азербайджана обратился к ПА ОЧЭС с просьбой о получении статуса наблюдателя в организации со стороны Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств.
«И для Турции, и для Азербайджана, которые являются странами-членами ПА ОЧЭС, очень важно получение этого статуса, так как, будучи наблюдателями в организации, они смогут в любой момент выступать с заявлениями и принимать участие в дискуссиях, за исключением права голосования», — сказал Минасян, добавив, что позицию Армении по данному вопросу он как глава армянской делегации представил еще до начала сессии.
Согласно регламенту ПА ОЧЭС, если хоть один руководитель делегации выступил против любого предложения, то вопрос снимается с повестки.
В результате, по словам Минасяна, невзирая на бурные возражения со стороны руководителей турецкой и азербайджанской делегаций, в получении статуса наблюдателя ПА тюркоязычных народов было отказано.
Он также сказал, что следующее заседание ПА ОЧЭС пройдет в Турции, которая приняла председательство в организации. Однако, как отметил Минасян, Армения будет продолжать блокировать получение ПА тюркоязычных народов статуса наблюдателя в Организации до тех пор, пока не изменится позиция Турции и Азербайджана в существенных для Армении вопросах.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипотношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Созданный в 1992 году по инициативе Турции и Азербайджана Саммит глав тюркоязычных государств является постоянно действующим органом и выступает с односторонними заявлениями по карабахскому вопросу. В Саммит входят руководители шести стран: Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана.
Источник: АМИ «Новости-Армения»