В целях продления срока годности продуктов компании по производству мясопродуктов и прохладительных напитков Армении добавляют в них бензонат натрия. Об этом вчера на встрече с журналистами сообщила эксперт ассоциации потребителей Милета АРИСТАКЕСЯН, упомянув о том, что эта добавка опасна для здоровья человека, передает Терт.am.
«ЭТОТ ВОПРОС БЫЛ НЕ ЕДИНОЖДЫ ПОДНЯТ, и мы уже готовы обратиться к правительству с просьбой запретить использование этой добавки. В Европе и России эта добавка давно запрещена для употребления», — добавила она.
Эксперт той же ассоциации Левон Аджемян напомнил, что бензонат натрия относится к ряду 4-5 запрещенных в мире добавок. По мнению эксперта, это очень опасное вещество, которое, синтезируясь в организме с витамином С, превращается в бензол, который вызывает раковую опухоль. Аспартам, который ныне применяется в 6 тыс. наименований продуктов, медикаментов и газифицированных напитков, также принадлежит к ряду опасных добавок. «При нагревании до 30 градусов аспартам превращается в очень ядовитое вещество», — подытожил Аджемян.
Бензонат и аспартам в продуктах
В целях продления срока годности продуктов компании по производству мясопродуктов и прохладительных напитков Армении добавляют в них бензонат натрия. Об этом вчера на встрече с журналистами сообщила эксперт ассоциации потребителей Милета АРИСТАКЕСЯН, упомянув о том, что эта добавка опасна для здоровья человека, передает Терт.am.
«ЭТОТ ВОПРОС БЫЛ НЕ ЕДИНОЖДЫ ПОДНЯТ, и мы уже готовы обратиться к правительству с просьбой запретить использование этой добавки. В Европе и России эта добавка давно запрещена для употребления», — добавила она.
Эксперт той же ассоциации Левон Аджемян напомнил, что бензонат натрия относится к ряду 4-5 запрещенных в мире добавок. По мнению эксперта, это очень опасное вещество, которое, синтезируясь в организме с витамином С, превращается в бензол, который вызывает раковую опухоль. Аспартам, который ныне применяется в 6 тыс. наименований продуктов, медикаментов и газифицированных напитков, также принадлежит к ряду опасных добавок. «При нагревании до 30 градусов аспартам превращается в очень ядовитое вещество», — подытожил Аджемян.
Источник: Общественно-политическая газета «Голос Армении»