Турецко-израильский кризис, вызванный инцидентом с «Флотилией свободы», вряд ли приведет к признанию Израилем геноцида армян, считает заместитель директора, глава отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
ВМС Израиля в ночь на понедельник провели операцию по перехвату «Флотилии свободы» из шести иностранных судов, которые везли в блокированный сектор Газа более 600 правозащитников и около 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.
В ходе операции девять членов миссии погибли, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой. Ранения получили и семеро израильских солдат, столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением участников плавания.
«Для Израиля, как и для США, проблема геноцида — слишком важный и серьезный ресурс давления на Турцию, можно сказать «золотая пуля», которую вряд ли Израиль решится применить против Турции», — отметил Минасян на пресс-конференции в четверг.
По его словам, у Израиля и так есть достаточно рычагов давления на Турцию и помимо признания геноцида.
При этом Минасян, однако, не исключил, что в Израиле активизируется обсуждения вокруг вопроса признания Геноцида армян в ответ на жесткие заявления Турции.
Факт геноцида армянского народа, который считается первым геноцидом 20-го века, признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.
В марте резолюцию по Геноциду одобрил комитет по внешним сношениям США. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского Геноцида.
Источник: АМИ «Новости-Армения»