Принцип права наций на самоопределение является ловушкой для урегулирования карабахского конфликта, считает политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского государственного университета Александр Манасян.
«С 1992 года Нагорно-Карабахская Республика сформировалась на территориях, юридически не принадлежащих Азербайджану. Мы заменили этот аргумент правом нации на самоопределение, что предполагает что Карабах был частью Азербайджана. Это опасное понятие и его нужно избегать. Необходимо изменить акценты и чаще подчеркивать, что Карабахская Республика была сформирована на территориях, не принадлежащих Азербайджану на законных основаниях», — сказал Манасян во вторник журналистам.
При этом он отметил, что есть одна тонкость, которая затрудняет этот процесс. «Европа добровольно из политических соображений в свое время признала Азербайджан в границах бывшего Советского Азербайджана», — сказал Манасян, добавив, что армянская политологическая мысль должна найти формы, чтобы запустить в обращение аргумент не болезненный для России и Европы.
По его словам, такие возможности есть, но нет политологических предложений.
Политолог считает, что этот вопрос нужно поднимать перед европейскими чиновниками, тем более что Европа от выборов к выборам делает дежурные заявления о непризнании выборов в Карабахе.
По мнению Манасяна, президент Армении Серж Саргсян в Брюсселе правильно заметил, что альтернативы выборам не существует, иначе в Нагорном Карабахе будут править полевые командиры или иные силы.
«Это хороший аргумент, но есть еще один мощный аргумент — в 1992 году в Будапеште ОБСЕ, взяв под свою эгиду процесс урегулирования карабахского конфликта, зафиксировал в своем решении, что будет иметь отношения с избранными представителями Карабаха. Но как Европа будет это делать, если не будет выборов?», — сказал Манасян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»