Мир забыл о существовании Нагорного Карабаха – оппозиция

Сегодня мир забыл о существовании Нагорного Карабаха, сказал координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

«Этим обуславливается та действительно агрессивная реакция, которая последовала за состоявшимися в Карабахе выборами, а также то отрицание, которое продемонстрировали крупные мировые игроки в отношении этих выборов. Для них Нагорного Карабаха больше не существует», — сказал он журналистам во вторник.

Ряд европейских организаций заявили о непризнании итогов парламентских выборов, прошедших в Нагорно-Карабахской республике 23 мая текущего года. В частности, верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС не признает конституционную и правовую основу проведения выборов в Карабахе.

Зурабян считает очевидным, что кольцо вокруг Карабаха сжимается. «Мы предупреждали, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов будет провален, после чего международное давление сконцентрируется на Карабахе и Армении. Сейчас мы являемся свидетелями этого процесса, и беспрецедентная резолюция Европарламента является проявлением этого», — сказал он.

В принятой 20 мая Европарламентом резолюции по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, подготовленной болгарским парламентарием Евгением Кирилловым, содержится призыв “к выводу армянских войск с оккупированных территорий” Азербайджана.

Координатор АНК пояснил, что  согласно политики Армении до 1998 года, карабахский конфликт представлял собой конфликт между Азербайджаном и Карабахом, и его сутью являлась борьба карабахского народа за свое самоопределение.

«А Армения, не имея никаких территориальных претензий к Азербайджану, была готова на любое решение, которое устроит и Карабах, и Азербайджан. Подобная позиция ограждала Армению от какого-либо давления и от обвинений в оккупации азербайджанских территорий», — сказал он, добавив, что международное сообщество пребывало в довольно сложной ситуации, поскольку вынуждено было считаться с карабахским фактором.

Теперь, же, по словам Зурабяна, этот конфликт воспринимается как армяно-азербайджанский межгосударственный конфликт.

«Подобная ситуация привела к тому, что в понимании международного  сообщества карабахский вопрос сведется не к борьбе за самоопределение, а к территориальному спору между Арменией и Азербайджаном», — сказал он, подчеркнув, что при таком раскладе статус-кво Карабаха будет восприниматься, как оккупация Арменией территорий Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.