Диалог Брюссель-Ереван, непредвзятая Минская группа и годовщина Первой Республики — политическое обобщение за неделю

Основным политическим событием минувшей недели стал официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Бельгию, где состоялись его встречи с генсеком НАТО, главой и комиссарами Еврокомиссии. Запомнилась неделя также заявлениями МИД России, Франции и Минской группы относительно прошедших в минувшее воскресенье в Карабахе парламентских выборов.

В числе знаковых событий прошедшей недели было и празднование в Армении 92-й годовщины Первой Республики. Президент страны по случаю праздника вручил медали и награды ряду деятелей науки и искусства и выступил с обращением к народу.

 

Карабах — надо ли это НАТО?

Президент Армении Серж Саргсян 25-27 мая с официальным визитом находился в столице Евросоюза и НАТО – Брюсселе. В первый же день состоялась его встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Основной темой совместной пресс-конференции сторон стал карабахский вопрос.

Как отметил Фог Расмуссен, военного противостояния в зоне карабахского конфликта не прогнозируется. Он также заявил, что НАТО не вовлечена в конфликт, но поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и призывает своих партнеров — Армению и Азербайджан, продолжать мирные переговоры.

Саргсян однако заметил, что определенная роль в карабахском вопросе у НАТО как гаранта безопасности Европы все-таки есть. Возможно, президент хотел этим деликатно предложить Альянсу угомонить своего партнера на Апшеронском полуострове, чтобы не возникало угрозы безопасности Европы, в том числе и энергетической. В то же время Саргсян сказал, что армянская армия, получившая крещение на поле боя, готова решать поставленные перед собой задачи. Президент также сообщил, что Армения будет последовательно продолжать сотрудничество с государствами-партнерами и союзниками НАТО.

Карабахский вопрос обсуждался также на встрече Саргсяна с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. ЕС готов продолжать содействие переговорам в рамках Минской группы, сказал Баррозу на пресс-конференции по итогам встречи, отметив, что мирное урегулирование должно затронуть все основные составляющие – право на возвращение переселенных лиц, имущественные права, право на самоопределение, безопасность и вывод сил. При этом, по словам Саргсяна, участие законных властей НКР может открыть качественно новый этап в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Президент Армении также добавил, что не считает эффективным «постановку спектаклей по всему миру по отдельным эпизодам проблемы» и привлечение кого-либо извне.

 

Турция – кредит доверия исчерпан

О деструктивной позиции Турции Саргсян говорил и во время личной встречи с Расмуссеном. По словам президента, Турция, диктуя предусловия и нарушая оговоренные сроки, растеряла запас доверия партнера в переговорах по нормализации отношений с Арменией.

Армяно-турецкий процесс обсуждался практически на всех встречах в Брюсселе. Руководство ЕС еще раз призвало Армению и Турцию продолжить диалог без предусловий и в разумных временных рамках.

Выступая 27 мая в Центре культур и диалога Востока и Запада «Вила Ампьен» президент Саргсян, говоря об отношении к армянам в Азербайджане и Османской империи, сказал, что армянофобия является одним из самых радикальных проявлений человеконенавистничества. По его словам, в обоих государствах армян воспринимали как чуждый элемент, помеху, бесполезное явление, от которого нужно освободиться посредством резни и погромов. Однако после всего этого Баку вновь пытается добиться суверенитета над Нагорным Карабахом и его свободолюбивым народом, тем народом, который они хотели уничтожить.

 

Европейский приоритет Армении

В Брюсселе президент Саргсян провел ряд встреч с высшим руководством ЕС. В частности на встрече с президентом Европейского Союза Германом Ван Ромпейем Серж Саргсян сказал, что Армения готова ускорить заключение соглашения о реадмиссии со странами-членами ЕС. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с упрощением визового режима в страны ЕС. В свою очередь, Ван Ромпей сказал, что Евросоюз в скором времени вступит с Арменией в переговоры по заключению соглашения  об ассоциации.

На встрече же с еврокомиссаром по расширению и европейской политике добрососедства Штефаном Фюле были обсуждены вопросы касательно инициативы по заключению с южно-кавказскими странами соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сообщил Саргсян заместителю председателя Европейской комиссии, верховному представителю ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, евроинтеграция была и остается одним из приоритетных направлений внешней политики Армении.

Также в Брюсселе состоялись встречи с комиссаром Европейской комиссии по вопросам торговли Карелом де Гухтом,  главой бельгийского Сената Арманду де Декеру, президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом и представителями армянских организаций Бельгии и Нидерландов.

 

Признанная демократия непризнанного государства

В воскресенье в Нагорно-Карабахской Республике прошли парламентские выборы. В парламент по пропорциональной системе прошли три партии: «Свободная Родина», «Демократическая партия Арцаха», Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Парламентское большинство составила партия «Свободная Родина» – 14 депутатов. Наблюдатели из различных стран мира, присутствовавшие на выборах в один голос заявили о том, что выборы были образцовыми, отвечающими всем международным требованиям и стандартам.

Реакция Азербайджана относительно выборов в НКР не заставила себя ждать. Уже в среду МИД Азербайджана объявил пять депутатов Госдумы РФ персонами нон-грата за участие в мониторинге прошедших в воскресенье парламентских выборов в Нагорном Карабахе. Один из попавших в «черный список» депутатов  — Константин Затулин, считает это решение «демонстративной мерой», которая не способствует урегулированию ситуации в отношении непризнанной республики.

Что касается  реакции на выборы Минской группы ОБСЕ, МИД России и Франции, то общая суть всех их заявлений сводится к тому, что выборы не должны предвосхищать определения заключительного правового статуса Нагорного Карабаха. В частности, МГ напомнила, что НКР не признан как независимое и суверенное государство ни одной из их трех стран-сопредседателей и  никакой другой страной, включая Армению.

Вместе с тем глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает, что международная общественность должна быть более чем заинтересована в вопросе работы с властями, избранными со стороны народа Нагорного Карабаха.

 

«Эхо» резолюции Европарламента

Обсуждения по поводу резолюцию Европарламента по карабахскому вопросу, принятой 20 мая, продолжились в политических и экспертных кругах Армении и на минувшей неделе.

По мнению вице-спикера Национального собрания Самвела Никояна, Армения должна основать свои посольства в странах, где нет сильных организаций Диаспоры, для защиты своих интересов и противодействия азербайджанской пропаганде. Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян предложил сформировать специальную группу, которая представит в Европарламенте позицию страны и пояснит, что резолюция представляет опасность и навредит переговорам по урегулированию карабахского конфликта.

 

О «Первой Республике» и «пятой колонне»

28 мая высшее руководство Армении во главе с президентом и премьер-министром посетило Мемориальный комплекс «Сардарапат», где были возложены венки в память о героях Сардарапатской битвы 1918 года. Президент по случаю праздника вручил медали и награды ряду деятелей науки и искусства Армении и выступил с обращением к нации.

В своем обращении Саргсян отметил, что армянский народ непобедим, если действует единым фронтом, если в государстве нет «пятой колонны». Президент в своей речи подчеркнул значение 28 мая, как дня политического возрождения армянского народа. Саргсян отметил, что события 1918 года стали для армян уроком о том, что никто «не обязан сражаться, защищать твою семью и родину вместо тебя, и никто не обязан основывать государство вместо тебя».

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.