Очередные, пятые по счету, парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли, как и ожидалось, в абсолютно спокойной обстановке, и в отличие от многих стран, без малейших нарушений. По итогам голосования в парламент прошли три из четырех участвовавших в выборах политических сил – «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.
Победила партия «Свободная Родина», возглавляемая премьер-министром Карабаха Ара Арутюняном. Однако поствыборный расклад сил является вопросом скорее внутриполитическим, интересующим в основном жителей Карабаха. Чего нельзя сказать об огромном международном резонансе вокруг этого, в целом ординарного, политического события.
Реакция так называемого международного сообщества, особенно той ее части, которая называет себя «демократической Европой», иногда принимала причудливые и даже комичные формы. Утратившие чувство реальности еврочиновники принялись так рьяно бороться против основы основ демократии — всенародного голосования, что и не заметили, как очутились в смешном положении.
Объектом для насмешек они стали не только потому, что выступают против фундаментальных принципов демократии, одинаковых как для признанных, так и непризнанных государств, но и потому, что, в конечном счете, им приходится садиться за стол переговоров с руководством Карабаха, избранным, по характеристике отцов европейской демократии, в ходе «незаконных выборов».
К агиткампании против парламентских выборов в Карабахе подключились страны, которые, казалось, позабыли о собственных проблемах. Так, МИД Румынии почему- то посчитал своим долгом давать оценки выборным процессам в далеком южнокавказском регионе. Общая закономерность подобных демаршей: чем меньше страна или международная организация осведомлены о карабахской проблеме, тем резче и абсурднее их оценки.
Страны, непосредственно вовлеченные в процесс урегулирования конфликта, а это Россия, США и Франция, оценивают ситуацию, в целом, трезво.
В частности, в заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко говорится о том, что ход мирного урегулирования конфликта не может зависеть от проведения выборов в Нагорном Карабахе.
Другой важный пункт заявления — Москва поддерживает не только принцип территориальной целостности, но и другие основополагающие нормы и принципы международного права. Сомневается ли кто-то, что речь здесь идет о праве наций на самоопределение?
И самое главное — официальный представитель МИД России утверждает, что будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса. Фактически, это означает, что сторон здесь не две, а больше.
Возможно, одним из факторов, сильно раздражающих иностранных противников демократизации Карабаха, является проведение выборов на высочайшем уровне. Использование здесь административных ресурсов или механизмов фальсификации исключено, противоестественно и абсолютно бессмысленно. Эксперты утверждают, по уровню демократии Карабах опережает многие страны постсоветского пространства и, в частности, государства региона.
По мнению заведующего отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаила Александрова, ситуация с развитием демократии в Карабахе может служить хорошим примером для подражания в других странах СНГ.
По словам известного российского политика Виктора Шейниса, Карабах развивает и поддерживает демократические порядки и традиции от выборов к выборам, несмотря на вполне реальную внешнюю угрозу.
»Часто в различных государствах, которые находятся в сложном внешнеполитическом и военном положении вопрос ставится так — главное для нас безопасность, а демократия это когда-нибудь потом. Иногда военная угроза даже гипертрофируется, для того чтобы ограничить волеизъявление народа, столкновение мнений и передать абсолютную власть тем, кто находится у власти. Нагорно-Карабахская Арцахская Республика не пошла по этому пути», — сказал Шейнис.
Армянские политики утверждают, что высокий уровень демократии является одним из главных преимуществ Карабаха на пути международного признания. Но как долго будет Европа игнорировать очаг демократии в сложном и неоднозначном регионе, сказать сегодня сложно.
Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».
Источник: АМИ «Новости-Армения»