Военный реванш Азербайджана – естественный на Кавказе блеф – Затулин

Директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин считает военный реванш Азербайджана естественным на Кавказе блефом.

Официальные лица Азербайджана неоднократно заявляли о возможности военного решения нагорно-карабахского конфликта.

«Я не верю в то, что Азербайджан решится на военный реванш, ибо Азербайджан экономически растет, а военные действия – это самое худшее из возможных агитаций в пользу капиталовложений. Поэтому я отношусь к этому как к естественному на Кавказе блефу. Угрозы и все остальное – они не добавляют, мне кажется, чести никому», — сказал Затулин во вторник журналистам в рамках международной конференции «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности».

Он отметил, что у России есть стремление иметь хорошие отношения с Азербайджаном, добавив, что «Азербайджан – проблемная для нас страна во взаимоотношениях».

«Я в этом убежден. Она не членствует в ОДКБ, не собирается участвовать в ЕврАзЭС, она публично заявляла о том, что Азербайджан и Турция – это две страны и один народ. В определенный момент Азербайджан принял участие в союзе ГУАМ, который был задуман как проводник чужих идей на постсоветском пространстве, как необходимый баланс сил наращиванию ОДКБ и ЕврАзЭС, в которых Россия и Армения участвуют», — сказал Затулин.

При этом эксперт высказал мнение о том, что при нынешнем политическом режиме в Азербайджане есть некоторая надежда на то, что «все-таки, при всей риторике, власти Азербайджана не перейдут через грань».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.