Выборы в Нагорном Карабахе не должны предвосхищать его правовой статус – сопредседатели МГ ОБСЕ

Так называемые парламентские выборы, прошедшие 23 мая в Нагорном Карабахе, не должны влиять на определение правового статуса Нагорного Карабаха, говорится в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Бернарда Фасье (Франция) и Роберта Брадтке (США).

«Сопредседатели полагают, что эта процедура не должна предвосхищать определение заключительного правового статуса Нагорного Карабах в более широком формате мирного урегулирования», — говорится в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ.

Согласно заявлению, хотя сопредседатели понимают потребность де-факто властей Нагорного Карабаха в том, чтобы попытаться организовать демократически общественную жизнь их населения с помощью этой процедуры (выборов), они снова подчеркивают, что Нагорный Карабах не признан как независимое и суверенное государство ни одной из их трех стран-сопредседателей и ни никакой другой страной, включая Армению.

На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике по предварительным данным проголосовали 70% избирателей. По предварительным данным, партия «Свободная родина», возглавляемая премьер-министром Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюняном, лидирует по итогам состоявшихся парламентских выборов в НКР, набрав 45,8% (17537) голосов избирателей.

Наблюдатели из России и Армении признали выборы в Карабахе легитимными, свободными, демократичными, прозрачными, полностью отвечающими Избирательному кодексу НКР и всем высоким международным стандартам.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.