Экс-спикер парламента Словакии видит будущее Карабаха в модели Бенилюкса

Экс-спикер парламента Словакии Франтишек Миклошко считает, что будущее Карабаха — в модели наподобие Бенилюкса.

Миклошко находится в Степанакерте в качестве наблюдателя на парламентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике.

«Вопрос Карабаха — это вопрос Европы. Он связан с Европой. В Карабахе все в порядке и он ищет свое будущее. Я думаю, что будущее Карабаха в некоей конфедерации Азербайджана, Карабаха и Армении, наподобии Бенилюкса, и этим трем странам Южного Кавказа надо идти в Европейский Союз», — сказал Миклошко агентству «Новости-Армения».

Говоря о возможной внешней реакции на проводимые в Карабахе выборы, Миклошко отметил, что «Карабах должен делать то, что считает нужным».

Парламентские выборы пройдут в Нагорно-Карабахской Республике в воскресенье, 23 мая. Национальное Собрание НКР состоит из 33 депутатов. Выборы в парламент будут проведены по мажоритарной и пропорциональной избирательным системам.

По пропорциональной системе зарегистрированы избирательные списки  четырех политических сил: партия «Свободная Родина» (во главе с премьер-министром Ара Арутюняном), Демократическая партия Арцаха (возглавляемая спикером парламента Ашотом Гуляном), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха (лидер Грант Мелкумян) и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (первый в списке Армен Саркисян). В списки включены в общей сложности 82 человека, 40  кандидатов в депутаты выдвинуты по мажоритарной избирательной системе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.