Нынешний статус-кво Карабаха неприемлем для Европейского Союза — посол ЕС

Нынешний статус-кво Карабаха является серьезным препятствием для стабильности и безопасности в регионе, поэтому неприемлем для Европейского Союза, заявил поверенный в делах делегации Еврокомиссии в Армении Онно Симонс.

«Наличие нерешенных конфликтов на Южном Кавказе является серьезным препятствием на пути становления стабильности, безопасности и процветания в регионе. Нынешний статус-кво Карабаха в плане конфликта неприемлем и не долговечен, так как существует риск эскалации напряжения и возобновления военных действий», — сказал в пятницу Симонс на международной конференции «Кавказ — 2009» в Ереване в пятницу.

По его словам, война в Грузии в августе 2008 года продемонстрировала, что неразрешенные конфликты обладают потенциалом негативного воздействия на безопасность Евросоюза, так как влияют на маршруты доставки энергоресурсов в европейские страны и препятствуют развитию торговли.

«Затянувшиеся конфликты также подрывают наши усилия, направленные на политические реформы и экономическое развитие на территории наших восточных соседей», — подчеркнул он.

Более того, по словам Симонса, закрытые границы Армении с Азербайджаном и Турцией также серьезно препятствуют полному использованию потенциала в регионе.

В то же время он добавил, что Евросоюз расширил свое участие в регионе, что предполагает также более серьезную роль и участие ЕС в разрешении этого затянувшегося конфликта.

«ЕС готов оказать поддержку в урегулировании конфликта в рамках процесса, протекающего под эгидой Минской группы. Все еще высока необходимость работы с народами двух стран – Армении и Азербайджана. При этом без изменения взглядов этих двух обществ будет чрезвычайно сложно установить мир», — сказал Симонс.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.