Международное сообщество не имеет права требовать или ожидать от НКР ничем не обоснованных уступок как в территориальном плане, так и в вопросе статуса независимого государства, заявили участники прошедшего в Степанакерте круглого стола на тему «Арцахское урегулирование. Правовые и политические аспекты».
Круглый стол на тему «Арцахское урегулирование. Правовые и политические аспекты» прошел в Степанакерте накануне по инициативе Общественного совета НКР по внешней политике и безопасности. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, политических партий, государственных структур, СМИ НКР и эксперты. Мероприятие было приурочено к 16-летию заключения перемирия в зоне карабахского конфликта при посредничестве России.
«Международное сообщество в лице ООН, ОБСЕ и иных европейских структур, многократно грубым образом нарушавшее права арцахского армянства, не имеет права требовать или ожидать от НКР ничем не обоснованных уступок как в территориальном плане, так и в вопросе статуса независимого государства», — заявили участники круглого стола.
Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в Общественном совете по внешней политике и безопасности НКР, докладчики выявили и особо обратили внимание участников на обстоятельство ответственности международного сообщества за 20-летнее углубление арцахского конфликта. По их мнению, это связано с допущенными основополагающими и принципиальными ошибками, в частности, по факту применения произвольных и противоправных подходов при признании независимости новых государств на постсоветском пространстве.
Были представлены стратегические пути выхода из нынешней ситуации, которые предоставляют как международному сообществу, так и властям НКР и Армении возможность по существу реорганизовать и переместить неэффективно продолжающийся процесс арцахского урегулирования в поле международного права и адекватного реалиям политического прагматизма.
Эксперты-содокладчики указали на необходимость отказа от целого ряда стереотипов, в полной мере доказавших свою несостоятельность, которые по существу искажают и препятствуют поиску правовых и прагматических путей урегулирования.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»