Томас де Ваал: переговоры по Карабаху зашли в тупик

6 мая сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились на закрытом заседании для обсуждения нынешнего состояния переговоров между Арменией и Азербайджаном по нагорно-карабахскому урегулированию. В интервью по электронной почте «World Politics Review» Томас де Ваал, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, объясняет, где находятся переговоры на сегодняшний день.

Какие принципиальные вопросы еще должны быть решены в нагорно-карабахском конфликте?

Главным нерешенным вопросом в нагорно-карабахском конфликте является то же, что вызвало конфликт еще в советское время, в эпоху Горбачева, в феврале 1988 года, а именно: статус спорной территории Нагорный Карабах. Карабахские армяне, которые полностью контролируют территорию и соседние регионы с окончания боевых действий между двумя сторонами в 1994 г., настаивают на том, чтобы Карабах был признан либо в качестве независимого государства, либо единого с Арменией, в то время как азербайджанские власти утверждают, что он де-юре является частью Азербайджана и это должно быть вновь подтверждено как таковое. Документ на столе пытается решить этот вопрос с креативной неопределенностью в отношении откладывания вопроса о статусе, но у обеих сторон до сих пор поляризованные позиции, и они не будут двигаться вперед, пока не получат больше ясности в поддержку своих собственных позиций.

Как этот конфликт влияет на нормализацию между Турцией и Арменией?

Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта является основной причиной, почему процесс армяно-турецкой нормализации остановился в апреле, когда президент Армении Серж Саргсян приостановил официальное участие Армении в этом процессе. Турция настаивала на том, чтобы связать нормализацию между Арменией и Турцией с карабахским конфликтом, чего не было в протоколах, подписанных двумя сторонами в октябре 2009 г. И причина не в том, что Турцию глубоко заботит карабахская проблема как таковая, а в том, что она заботится о своих отношениях со своим тюркским союзником Азербайджаном. Азербайджан сделал достаточно многое для того, чтобы лоббировать свои интересы в парламенте Турции и угрожать Турции повышением цен на газ с целью отговорить турецкое правительство от проведения политики нормализации. Теперь, если не будет прогресса в урегулировании карабахского конфликта, маловероятно, что процесс между Арменией и Турцией вновь будет продвигаться вперед.

Последние сообщения намекают на то, что в переговорах Минской группы был достигнут прогресс. Какова вероятность прорыва?

К сожалению, переговоры Минской группы на данный момент зашли в тупик. На этот раз армянская сторона не хочет надлежащим образом заняться последней версией так называемых Мадридских принципов, которые в стадии обсуждения. В предыдущих случаях отступал Азербайджан. Однако существуют более глубокие проблемы с переговорами: это слишком узкий процесс, чтобы получить вид поддержки, необходимой для решения крупного конфликта. Почти нет параллельного процесса, вовлекающего два общества, и мало международных ресурсов расходуется на поддержку посредников от США, Франции и России. У наблюдателей мирных переговоров возникает такое ощущение, что президенты Армении и Азербайджана в действительности предпочитают имеющий узкую основу бесцельный мирный процесс, который сохраняет статус-кво и не производит никаких результатов, более динамичному процессу, который заставил бы их принять трудные решения и пойти на публичные компромиссы с врагом.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.