Список 1000 крупнейших налогоплательщиков – как зеркало армянской экономики

Судя по доле крупнейших налогоплательщиков в общем объеме налоговых доходов государственного бюджета Армении (78,9%), малый и средний бизнес страны влачит жалкое существование.

По состоянию на 1 марта текущего года, обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в стране насчитывалось почти 42 тысячи, закрытых акционерных обществ (ЗАО) – 3,2 тысяч, индивидуальных предприятий – немногим менее 7,2 тысяч, акционерных обществ открытого типа (АООТ) – 0,9 тысяч, и так далее. Со статусом же индивидуального предпринимателя «бизнесменов» насчитывался целый легион – почти 60 тысяч!

И вот, имея столь мощную армию предпринимателей (на бумаге, естественно!), львиную часть доходов государственного бюджета фактически обеспечивает лишь один процент этого контингента. Но и этот «процент», в виде «1000 крупнейших налогоплательщиков», резко дифференцирован по сумме уплаченных в государственный бюджет налогов.

Если сопоставить по величине уплаченных налогов компании, числящиеся в списке «1000 крупнейших», то получим следующую картину: ровно половину итоговой суммы уплаченных налогов обеспечила лишь первая полусотня компаний. Свыше 1 миллиарда драмов (то есть, по среднему курсу валют на 31 марта текущего года, свыше 2.5 млн долларов США) налогов уплатили лишь 14 компаний-лидеров. Показатель же замыкающих список фирм-аутсайдеров колеблется в пределах 11-12 млн драмов (27,5-30,0 тысяч долларов), то есть на порядки меньше…

Указанные данные приводят к еще довольно неутешительному выводу: бизнес в Армении резко поляризован и сконцентрирован в руках у нескольких десятков компаний. Причин этому предостаточно, и они не представляют секрета для общественности.

То, что в первой десятке крупнейших налогоплательщиков фигурируют монополисты «АрмРосгазпром» и «Электрические сети Армении», три оператора сотовой связи (один из них, ЗАО «АрменТел», одновременно оказывает услуги и по фиксированной телефонной связи), объективно можно объяснить масштабом их деятельности. Однако не исключается и благотворное влияние «дутых» тарифов на их услуги.

К примеру, ЗАО «АрмРосгазпром», жалуясь на прошлогоднее сокращение объемов потребления газа в республике, потребовал (и получил «добро!» на это) значительного увеличения тарифов на природный газ. Решением Государственной комиссии по регулированию общественных услуг, с 1 апреля текущего года тарифы на природный газ были резко, абсолютно не адекватно подорожанию стоимости поставляемого в Армению российского газа, повышены.

Однако компания в I квартале текущего года, то есть до действия нового тарифа (!), успела получить неплохой доход, от которого и отстегнула «пай» в виде налогов в госбюджет, уплатив их на рекордную сумму в 5 миллиардов 242 миллиона драмов (в эквиваленте, около 13 млн долларов). С такими налогами как-то грех жаловаться на «тяжелые» проблемы со сбытом природного газа…

Отметим, что в принципе основное бремя налогов падает не на сами компании, а на потребителей. Например, в общей сумме уплаченных «1000 крупнейшими» в госбюджет налогов лишь 22,8% пришлись на прямые налоги (то есть на налог на прибыль, а также подоходный налог), а свыше половины – 55,7%, обеспечили косвенные налоги (НДС, акцизный налог). Заметим, что подобное соотношение прямых и косвенных налогов специалистами отнюдь не считается оптимальным для экономики страны. Почему же наши компании, при столь высоких ценах на товары и тарифов на услуги, столь малоприбыльные, можно лишь гадать…

Альберт Хачатрян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.