В I квартале текущего года платежи обязательного социального страхования по линии 1000 крупнейших компаний возросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 12,8%, составив сумму в 12,4 млрд драмов. С показателем в 541,6 млн драмов список возглавляет ЗАО «Электрические сети Армении», за ним следуют ЗАО «АрмРосгазпром» (ровно, без десятичных, 400 млн драмов) и «Южно-Кавказская железная дорога» (276,4 млн драмов).
В принципе перечень крупнейших плательщиков налога был вполне предсказуемым и ничего сенсационного из себя не представляет: хозяйствующие субъекты естественных монополий, мощные телекоммуникационные компании, отдельные крупные объекты сферы энергетики и промышленности, коммерческие банки, больницы…
Можно лишь отметить, что список этот, как и по крупнейшим налогоплательщикам, характеризуется явными диспропорциями. Десятка крупнейших плательщиков «соцналога» обеспечила в I квартале текущего года почти одну пятую (19,5%) общей суммы налогов, уплаченной 1000 компаниями и организациями.
Ровно половину общей суммы выплат по обязательному социальному страхованию обеспечили 164 компаний и организаций верхних строчек списка. То есть оставшаяся половина пришлась на 836 налогоплательщиков. Соотношение между ними – 1:5, наглядно указывает на масштаб диспропорций.
Вывод однозначный: по линии доходов как государственного бюджета, так и включаемого ныне в нем бюджета обязательного социального страхования, мы можем надеяться лишь на крупнейшие компании. Отрадно, конечно, что последние обеспечивают львиную долю налогов, но позитив этот портит чрезмерно большая пропасть между мощными фирмами и целым легионом менее крупных компаний и организаций.
Образно говоря, отсутствует среднее звено между полюсами крупного и малого бизнеса. Средний класс в обществе вроде бы сформировался, судя по количеству приобретенных за последние годы личных автомобилей и построенных особняков. А вот по линии уплаченных налогов с социальными платежами в придачу наблюдается явное отставание… И тяжесть проблемы не столько в «соцналоге», сколько в том, что наш средний бизнес не сформировался в истинно «средний», обеспечивающий массовую занятость населения…