В ПАСЕ обсудили последствия грузино-российского конфликта 2008 года после того, как парламентариям не удалось принять единый доклад из-за расхождений между докладчиками — британцем Дэвидом Уилширом и венгром Матиасем Ерши.
Как передает собственный корреспондент NEWS.am в Страсбурге, докладчик ПАСЕ по Северному Кавказу Дик Марти отметил, что такой ход событий не есть скандальный, поскольку вопрос достаточно сложный. Он заявил, что Матиаш Ерши слагает свои полномочия и 19 мая, во время заседания профильной комиссии, будет решено, кто будет продолжать его миссию.
Во время дискуссии руководитель миссии Евросоюза по изучению конфликта в Южной Осетии Хайди Тальявини представила доклад о конфликте, который парламентарии единодушно расценили как полный и сбалансированный. При этом Хайди Тальявини рекомендовала «воздержаться от попыток перекладывания ответственности на какую-либо из сторон». Авторы доклада возлагают на Грузию вину за начало войны. При этом отмечается, что нарушение международных норм наблюдались с обеих сторон.
В августе 2008 года «превентивная дипломатия» не сработала. Стороны нарушили Хельсинкский акт Хартии ООН о неприменении силы.
В докладе Россию призывают уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии. Хайди Тальявини констатировала, что со стороны России нарушением являлась выдача гражданства осетинам за несколько месяцев до начала конфликта. «Утверждение со стороны России о том, что грузины осуществляли этнические чистки не оправданное», — отметила Тальявини в своем выступлении.
Доклад был отправлен в ЕС, ООН, ОБСЕ, а также конфликтующим сторонам, в том числе в Абхазию и Южную Осетию.
Матиаш Ерши, выступив перед парламентариями, заявил, что в этой истории нет победителей. «Выход из этого конфликта можно найти, если каждая сторона примет, что она проиграла», — отметил докладчик. Его коллега Дэвид Уилшер отметил, что все стороны должны участвовать в дискуссии. При этом он привел в пример ранние доклады по Кипру, Карабаху и Косово, из которых следует, что стороны должны избегать угроз, которые только оживляют конфликт.
После выступлений парламентарии сделали короткие заявления. Российская сторона обвинила международное сообщество в открытии ящика Пандоры, признавая независимость Косово, а также в отсутствии реакции на вооружение Грузии и ее подготовку к войне. Грузины, в свою очередь, обвинили Россию в незаконной оккупации 20% грузинской территории и нарушении международных норм.
Британский лейборист Дональд Андерсон заявил, что Россия нелегально оккупировала 2 региона. «Ей не удалось призвать европейское сообщество признать Абхазию и Южную Осетию», — отметил Дональд Андерсон.
Это мнение разделил глава грузинской делегации в ПАСЕ Петре Цискаришвили. «Москва не выполнила своих обязательств, которые были официально подписаны президентом России, а также принятые в ПАСЕ резолюции», — подчеркнул Петре Цискарашвили.
Глава российской делегации Константин Косачев не согласился с подобным заявлением. «Наши дискуссии изолированы от самой зоны конфликта», — отреагировал Константин Косачев. Он отметил, что с 1993 по 2003 год на территории не было жертв. Они появились в 2003 году с приходом Михаила Саакашвили к власти. «После августа 2008 года вновь в зоне конфликта не погибло ни одного человека. Спасенные жизни — это главный результат», — отметил глава российской делегации.
Ранее СЕ принял 3 резолюции, в которых призвал Россию уважать суверенитет Грузии, обеспечить возврат беженцев на их территории и прекратить военные действия. Однако Россия их не реализовала.
Во время апрельской сессии генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что «комитет министров, который должен был быть движущим элементом в эффективной межправительственной деятельности, был заблокирован в течении 18 месяцев из-за дебатов. Уже полтора года министры обсуждают, как отчитаться о проблеме вместо того, чтоб попробовать ее решить».
Вопрос российско-грузинского конфликта в ПАСЕ в течении двух лет обсуждают уже в пятый раз. В октябре 2008 года СЕ призвал Россию отменить признание Абхазии и Южной Осетии. При этом ПАСЕ не поддержала предложение некоторых парламентариев лишить российскую делегацию права голоса из-за участия в конфликте. Этот вопрос снова поднимался на июньской сессии 2009 года, однако такое предложение снова отклонили.