Девяносто пять лет назад, в этот самый день, в терпящей крах Османской Турции начался самый темный эпизод. Около 250 представителей армянской интеллигенции и общественных лидеров были арестованы в Стамбуле и депортированы в Анатолию, чтобы уже никогда не вернуться, пишет турецкая Hurriyet daily news.
«Настоящая катастрофа началась месяц спустя. Правительство партии „Единение и прогресс“, партии младотурок, которая овладела империей в результате военного переворота в 1913 г., приняло закон о высылке армян, дав себе полномочия депортировать любого, кто будет рассматриваться как угроза для национальной безопасности Турции.
Армяне были реальной мишенью. Скоро почти в каждом городе в Восточной Анатолии они были вынуждены покинуть свои дома и взять путь в далекую засушливую Сирию. В некоторых местах их перевозили поездами, но большинство было вынуждено идти пешком сотни километров, часто без пищи и воды. Многие погибли по дороге, от голода, обезвоживания и болезней. (Фотографии, запечатлевшие этих жертв, особенно голодающих детей и младенцев, болезненны для любого, у кого есть совесть.) В других случаях имели место массовые убийства, совершенные местными жителями из-за ненависти или жажды овладеть имуществом жертв.
В одной из самых трагических этнических чисток в истории человечества в общей сложности, в 1915 году погибло по меньшей мере 600 тыс. армян или еще больше. Я, как турок-мусульманин, чувствую только боль и раскаяние за эти замученные души, память о которых заслуживает уважения. Однако та же память также заставляет меня задаться вопросом, почему произошла эта великая катастрофа и как мой народ сделал это.
Сочетание страха и национализма, как я понимаю, было главной движущей силой. В 1915 году турки воевали на трех смертельных фронтах (с англичанами и французами в Галлиполи и на Ближнем Востоке, а также с Россией на востоке), и все чаще считали, что армяне в сговоре с врагом. Элита Османской Турции, и особенно младотурки балканского происхождения, видели, как греки или болгары совершали этнические чистки в большой части мусульманского населения во время своих национальных восстаний. Теперь они боялись, что то же самое будет происходить и в Анатолии, когда возникнет независимая Армении под попечением русских.
Я думаю, настало время быть более справедливыми. Со своей стороны, я думаю, что мы, турки, совершили ужасную ошибку на протяжении десятилетий, игнорируя неимоверные страдания, который армянский народ пережил в 1915 г.
Однако на самом деле были образцовые деятели, которые свершили правосудие над национализмом даже тогда. В Богазлыяне, район Йозгат, муфтий города Абдуллахзаде Мехмет Эфенди, выразил протест губернатору, который был старательным палачом. Мусульманский религиозный деятель также свидетельствовал против губернатора на судебном разбирательстве в Османском военном трибунале в 1919 г., заявив: „Я боюсь гнева Божьего“.
Тот же мусульманин, обладающий совестью, также упоминается в стенограммах того же суда, в котором члены „Единения“ были осуждены за свои преступления против армян. В одном отрывке говорится, как „старейшины и вожди“ Чанкыры в сопровождении муфтия предъявили мэру города требование со следующими словами:
„Армян и их детей из соседних вилайетов [провинций] гоняют, как скот, в горы на убой. Мы не хотим, чтобы такое происходило в наших вилайетах. Мы боимся гнева Аллаха“.
В той же стенограмме говорится, что „эти люди ушли со слезами на глазах после получения гарантий от мэра, что такого рода действия не будут иметь место в их вилайете“.
Те богобоязненные люди, я думаю, были лучшими из моего народа в 1915 г. И теперь многие из нас вспоминают их дух и даже присоединяются к их слезам»,- пишет Hurriyet daily news.