NEWS.am приводит статью Марка Чемпиона на страницах «The Wall Street Journal», посвященную последним развитиям в армяно-турецком процессе:
Армения сказала, что оставляет в стороне поддерживаемое США соглашение с Турцией об открытии границы между двумя странами, пока Анкара не снимет предусловия и не ратифицирует соглашение.
В телевизионном обращении к народу президент Армении Серж Саргсян обвинил Анкару в затягивании ратификации соглашения, подписанного в октябре. Он сказал, что для Турции этот процесс — «самоцель», таким образом, она стремится предотвратить признание США массовых убийств армян 1915 г. в Османской империи как геноцида.
«На протяжении целого года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс, — сказал Саргсян. — Разумные сроки, на наш взгляд, прошли. Турецкая практика уклоняться от 24 апреля любой ценой просто недопустима».
Армянское решение было принято всего за несколько дней до того, как президент Барак Обама выступит с ежегодным заявлением Белого дома 24 апреля, в годовщину массовых убийств, в результате которых было убито до 1,5 млн. человек. Администрация Обамы неоднократно выступала против резолюции по Геноциду армян на том основании, что это подорвет усилия по достижению соглашения между Турцией и Арменией об открытии границы.
Соглашение, подписанное в октябре, было обречено на то, чтобы пройти через ряд пререканий между Турцией и Арменией. Их отношения были отравлены вследствие массовых убийств 1915 г., масштабы которых Турция никогда не признавала.
В 1990-х гг. отношения пострадали еще больше, когда Армения вела войну за анклав Нагорный Карабах в Азербайджане, который является близким союзником Турции, в результате чего Армения начала контролировать часть территории Азербайджана. В знак протеста Турция закрыла границу в 1993 г.
Армения и Турция начали тайные переговоры два года назад, чтобы достичь соглашения, которое привело бы к открытию границы, установлению дипломатических отношений, а также к созданию совместной комиссии для обсуждения исторических вопросов, таких, как убийства 1915 г.
Год назад обе стороны определили дорожную карту по соглашению, а в октябре они подписали его. Однако ни одна из сторон не ратифицировала соглашение. Армения ждала, чтобы первый шаг сделала Анкара, в то время как Анкара — под сильным давлением Азербайджана — настаивала на том, что прежде всего следует достичь прогресса в решении нагорно-карабахского спора — вопроса, не упомянутого в договоре.
«Им решать, как двигаться вперед в связи с процессом ратификации, — в четверг в Анкаре сказал журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. — Я неоднократно выражал нашу приверженность протоколам. Мы будем продвигаться вперед в этом процессе по принципу, к которому обязывают соглашения».
Обе стороны выиграют, если граница откроется. Что касается Армении, не имеющей выхода к морю, это может уменьшить ее экономическую изоляцию. Для Турции же это может устранить раздражающий фактор в отношениях с США и в ее переговорах по вступлению в Европейский Союз.
Турция решительно отрицает, что Геноцид действительно имел место в 1915 г., описывая смерть людей, число которых она оспаривает, как трагический результат гражданской войны, в которой пострадали все стороны.
Большинство же историков говорит, что Османское государство совершило то, что сегодня называется геноцидом.
По мере того как армянская сторона все более разочаровывалась, парламент Армении в этом году принял закон, который позволил бы Саргсяну отозвать подпись его страны под соглашениями, однако президент заявил в четверг, что он оставит октябрьское соглашение без изменений из уважения к России, США и Франции, которые поддерживают соглашение.
«Из двух вариантов это было наименьшим из зол, — сказал Томас де Ваал, эксперт по Кавказу Фонда Карнеги за Международный мир, исследовательского центра в Вашингтоне. — Армения никогда и не собиралась сохранить статус-кво, вопрос был в том, как она покинет процесс: оставив дверь открытой или захлопнув за собой дверь».
Решение четверга оставило дверь открытой для дипломатии, но также ответило на критику в адрес Саргсяна внутри страны и в крупной армянской диаспоре, говорит Де Ваал. Согласно этой критике, Саргсян был обманут Турцией, чтобы дать повод Обаме не называть массовые убийства 1915 г. геноцидом, как он обещал во время своей президентской избирательной кампании.
После того, как в прошлом месяце Комитет по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США проголосовал за признание Геноцида, Белый дом начал лоббировать против принятия этой резолюции на пленарном заседании Палаты, мотивируя тем, что это убьет соглашение между Турцией и Арменией об открытии границы. Анкара же яростно отреагировала на мартовское голосование, отозвав своего посла.
В ходе своей предвыборной кампании Обама обещал признать Геноцид армян, но, как и некоторые президенты до него, придя к власти, он стал уклоняться от этого, столкнувшись с гневом Турции, члена Организации Североатлантического договора и важного игрока на Ближнем Востоке. Как говорят аналитики, не следует ожидать, что Обама использует термин «геноцид» в своем выступлении в субботу.
Уже давно было видно, что нет больших перспектив на то, что соглашение между Турцией и Арменией будет ратифицировано, и аналитики говорят, что в настоящее время прогресс маловероятен, по крайней мере, пока в Турции не пройдут выборы, которые должны состояться в середине 2011 г. По словам людей, знакомых с данным вопросом, встреча в этом месяце в Вашингтоне между Саргсяном и Эрдоганом прошла безуспешно.