Журнал Foreign Policy публикуют статью относительно процесса армяно-турецкого примирения. NEWS.am приводят статью с сокращениями:
Не многие границы закрыты в нашем глобализированном мире, тем не менее граница между Арменией и Турцией до сих пор остается мертвой зоной, где останавливается железная дорога. Закрытая граница — странная аномалия в новой Европе, причины же этого коренятся в двух давних трагедиях: до сих пор неразрешенном конфликте начала 1990-х гг. между Арменией и союзником Турции Азербайджаном и катастрофе 1915 г., когда все армянское население восточной Анатолии было депортировано или убито в последние дни Османской империи.
В Стамбуле турецкий академик Дженгиз Актар рассказал, почему он считает, что Турция станет свободной, если признает истину о том, что произошло с пропавшими на ее территории армянами. Это не простой процесс, но табу на обсуждение этого вопроса было снято в Турции.
В октябре прошлого года Армения и Турция подписали два протокола о нормализации отношений, однако их будущее остается тревожным. Что же пошло не так? Анкара охладела в отношении процесса, заявив, что хочет видеть прогресс в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха, даже если этот конфликт не упоминается в протоколах. В связи с процессом сближения турки явно не ожидали яростной реакции от Азербайджана, проигравшей стороны в конфликте вокруг спорной провинции в начале 1990-х. Азербайджан жестко и эффективно лоббирует против протоколов, и его опасения вполне понятны: он боится, что если армяно-турецкая граница откроется, пропадет ключевой рычаг влияния на армян в отношении уступок в Нагорном Карабахе.
Это может быть верно в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе открытие границы будет связано с трансформацией южно-кавказского региона, а также это положительно повлияет на нагорно-карабахский конфликт. Турки станут нейтральным игроком на Кавказе, и впервые у них будут позитивные рычаги в регионе. Увы, подобное долгосрочное мышление не является нормой в этом регионе.
Другая сложность связана с приближением 24 апреля — даты, отмечаемой как День Геноцида армян. Как всегда, предстоящая годовщина становится причиной раздражения, так как армяне обращаются с ежегодным призывом к президенту и Конгрессу США назвать убийства 1915 г. «геноцидом», что приводит в бешенство Турцию.
В адрес президента Сержа Саргсяна звучало много критики со стороны армянской диаспоры из-за сближения с Турцией. Сейчас на него оказывается давление отозвать подпись под протоколами и отвести критику внутри страны и в диаспоре за того, что он позволил туркам обмануть себя.
Требуется краткосрочное решение проблемы, чтобы преодолеть непосредственную опасность провала в этом процессе. Но здесь есть и долгосрочный вызов — как вытащить регион Южного Кавказа в целом из его исторического периода недоверия и тупиковых ситуаций. Местные деятели, кажется, захвачены в капкан, боясь нарушить частую негативную динамику, которая держит границы и умы закрытыми. Здесь требуется широкая долгосрочная стратегия, подобная той, что медленно изменила Балканы в последние полтора десятилетия.
Это означает, что нужно иметь гораздо более твердую приверженность делу развязывания крупнейшего узла, запутавшего территорию между Черным и Каспийским морями, а именно армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В настоящее время международные ресурсы, которые вкладываются в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, крайне недостаточны, чтобы изменить ситуацию. Конфликт находится в спящем состоянии, но нет никаких оснований для самоуспокоения. Богатый нефтью Азербайджан в настоящее время тратит более чем $ 2 млрд. в год на свой военный бюджет — больше, чем весь годовой бюджет Армении. Через несколько лет это может привести к тому, что Азербайджан попытается отвоевать Нагорный Карабах силой, начав региональную войну, которая потрясет весь регион между Россией, Турцией и Ираном.
Соединенные Штаты также могли бы внести свой вклад в развитие долгосрочного мышления по армяно-турецкому вопросу, делая примирение своей стратегической целью, а не рассматривая это как проблему, которая вспыхивает, как красный свет, лишь раз в году, с приближением Дня Геноцида армян. В последние годы вопрос о том, будет ли президент США использовать слово «геноцид» в своем ежегодном послании 24 апреля, превратил то, что должно отмечаться как память исторической трагедии, в грязные политические торги.
Ключевая дата, столетие армянского холокоста в 2015 году, виднеется над горизонтом, и она может стать полезной звездой, которой могли бы руководствоваться турки, армяне и президент Барак Обама. Турецкое правительство должно признать, что у нее есть пять лет для того, чтобы найти лучший ответ на армянский вопрос, перед тем как весь мир отметит 100-летие армянского холокоста. Отодвинув вопрос на пять лет вперед, Обама уважительно, но со всей серьезностью предоставит турецкому правительству шанс подхватить нарастающие дебаты в турецком обществе. Если 24 апреля он скажет: «Через пять лет я буду отмечать столетие Великой катастрофы 1915 г. Я надеюсь отметить его с нашими турецкими друзьями, а не без них», то он начнет выступать как катализатор примирения, а не просто как участник игры в непрекращающемся армяно-турецком споре.