Доклад Всемирного банка (World Bank) об экономике России вселяет определенные надежды в странах – «поставщиках» рабочей силы в эту страну.
В докладе утверждается, что при сохранении нынешних тенденций в демографии России в ближайшие 20 лет потребуется свыше 12 миллионов иммигрантов для компенсации «сокращения трудовых ресурсов». По данным за 2009 год, по количеству гастарбайтеров Россия занимала первое место в Европе и второе — в мире, после США. Однако, несмотря на оптимистичные, с определенной точки зрения, прогнозы Всемирного банка, Россия последовательно сокращает квоты для иностранных рабочих. В прошлом году квоты были сокращены с 4 миллионов до 2 миллионов человек, а в текущем году этот показатель вообще был «урезан» до 1 миллиона 300 тысяч человек.
Для Армении нынешняя ситуация с гастарбайтерами в России имеет немаловажное значение. Многие наши соотечественники выезжают на сезонную работу в эту страну, а некоторые вообще оседают там на постоянное жительство, не порывая, впрочем, связей со своей родиной. Частные денежные переводы обеих категорий, мигрантов и сезонных рабочих, являются серьезным подспорьем для их родных, оставшихся в Армении. Отметим, что по данным выборочного обследования домохозяйств, проведенного Центробанком Армении в 2006 году, львиная доля частных денежных трансфертов приходится как раз на Россию.
Не секрет, что заметная часть бюджета многих семей в Армении формируется за счет денежных средств, пересылаемых им родными из-за рубежа. Согласно упомянутому обследованию Центробанка, внешние частные денежные трансферты получает свыше одной трети домохозяйств Армении — 35,9%. При этом менее 25% домохозяйств страны получают денежную помощь от мигрантов, а свыше 11% — от своих родных, выезжающих в другие страны на сезонную работу.
В том же 1996 году из России было получено 76,7% всех наших частных денежных трансфертов. Почти весь объем трансфертов (96,9%), осуществленных сезонными рабочими, опять же приходится на Россию. Отсюда можно сделать вывод о том, что значительную долю частных денежных переводов в Армению обеспечивают наши соотечественники, выезжающие на сезонную работу в Россию. То есть представители наиболее бесправной части рабочей силы в любой стране, каковое обстоятельство не замедлило проявиться после глобального экономического кризиса…
В прошлом году общая сумма частных денежных трансфертов все еще составляла внушительную сумму в 1 миллиард 575,7 миллионов долларов, однако по сравнению с предыдущим годом сократилась аж на 30,6% (!). При этом перечисления из России сократились на 35% и составили 950 миллионов долларов. Так что доля «российских» трансфертов в общем их объеме сократилась примерно на пять процентов… С учетом частных денежных перечислений из Армении в Россию (которые возросли на 15,5% и составили в 2009 году свыше 190 миллионов долларов!) чистое сальдо в этих операциях сократилось в 1,7 раза…
Хотя по линии сотрудничества в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся мигрантов Армения с Россией имеет двухстороннее межправительственное соглашение, в этой сфере дела обстоят не так идеально, как хотелось бы. В подтверждение этого приведем всего лишь один конкретный пример. Наши соотечественники в России в основном заняты в строительных работах, требующих определенной квалификации (штукатуры, маляры, каменщики). Между тем имеется ниша более высокооплачиваемой работы (сварщики и электрики), которую в основном занимают как сами россияне, так и специалисты из Украины…
К сожалению, этим единичным примером пробелы в государственной политике по линии трудовых мигрантов далеко не ограничиваются. Но, если уж наши земляки в массовом порядке выезжают на сезонную работу в другие страны, то можно было бы уделить внимание этим вопросам… Однако, как следует полагать, решение данных проблем пущено на самотек!