Когда речь заходит об армянских коммерческих банках, то слышатся одни дифирамбы. Естественно, со стороны местных представителей международных финансовых структур, наподобие Всемирного банка (World Bank) или Международного валютного фонда (International Monetary Fund). Да и наши высокопоставленные чиновники не прочь в лишний раз подчеркнуть стабильность и надежность отечественных коммерческих банков, их мощное противостояние мировому финансовому кризису…
Но иного мнения о родных банках придерживаются рядовые граждане, которые обменивают на драмы полученные по частным трансфертам доллары. Этих граждан интересует не мировой коллапс и смертельная борьба банков с ним, а кое-какие нюансы, связанные с обменом зелененьких на драмы. Проблема состоит не только в непредсказуемом курсе драма по отношению к мировым валютам, но и в разнице между покупкой и продажей долларов США.
Итак, по состоянию на 25 марта текущего года местные банки покупали доллар США в среднем за 389,10 драмов, а продавали ту же банкноту за 395,76 драмов. Средняя же маржа по купле-продаже за 1 доллар составила 6,67 драмов. Причем по отдельным банкам она была намного выше усредненного показателя. К примеру, по «Юнибанк» и «БТА банк» маржа составила 9 драмов, а по «HSBC Банк Армения» — все 10 драмов! Много это или мало? Для ответа на этот вопрос проведем сравнение с городом Москвой, которая по праву считается одной из самых «дорогих» столиц мира.
Простой расчет показывает, что маржа при купле-продаже долларов США в Армении почти в 4 раза больше, чем в столице России! Подобная гипертрофированная разница по линии долларов (и не только долларов!) имеет двойной негативный эффект. Граждане свои «трансфертные» доллары продают по заниженным ценам, а те, кто покупает оные, явно переплачивают.
Но, так как сие идет только на благо коммерческим банкам, наше либеральное государство в эти вопросы не вмешивается. Исходя из того принципа, что у нас конкуренция на финансовом рынке, и она все сбалансирует. Однако о какой конкуренции можно утверждать, даже имея в наличии два с лишним десятка коммерческих банков, когда в этой сфере торжествует тривиальная спекуляция! Причем куплей-продажей валют последняя не ограничивается. Та же ситуация по разнице между годовыми по вкладам и процентами за кредит.
По данным за январь текущего года, проценты за кредит составили 19,7%, а по вкладам – 7,79%. Огромная разница между этими показателями – 11,28% (!!!), уже сама по себе в кратных размерах превышает проценты за кредит, предоставляемые коммерческими банками в цивилизованных странах. В том числе в тех, откуда родом местные представители международных банков, в упор не замечающие упомянутые выше нюансы.