На этой неделе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью BBC заявил о том, что он может депортировать 100 тыс. нелегальных армянских мигрантов. Сигналом для этой угрозы стало недавнее принятие в США и Швеции «ни к чему не принуждающих резолюций», в которых массовая высылка и серийное убийство армян османскими силами 95 лет тому назад называется геноцидом, пишет The Wall Street Journal.
Заявления Эрдогана — скорее всего блеф. Анкара стремится надуть количество нелегально работающих там армян, либо чтобы показать свою добрую волю в отношении граждан этой страны, либо чтобы пригрозить им, что наиболее вероятно в настоящее время. Но это не означает, что все более деспотичный премьер Турции не может другими путями осложнить жизнь многим армянам, живущим и работающим в его стране — легально или нелегально, отмечает издание.
Как пишет The Wall Street Journal, угрозы порождают угрозы. Вмешательство Стокгольма и Вашингтона и напыщенная реакция Эрдогана вызвали одинаково бесполезную риторику со стороны Еревана, где чиновники клеймят его угрозы потенциальным нарушением прав человека и говорят, что его слова напоминают зверства по отношению к армянам во время Первой мировой войны.
В октябре прошлого года Армения и Турция достигли соглашения по нормализации отношений и открытию общей границы, хотя оно еще должно быть ратифицировано. Учитывая вызвавшую столько шума недавнюю любезность американских и шведских законодателей, маловероятно, что это произойдет в ближайшее время. Между тем, Москва следит за американо-турецкими и турецко-армянскими пререканиями, думая, как помочь. По-прежнему неясно, как декларация США повлияет на поддержку, которая Турция верно оказывает им в Афганистане, не говоря уже о ее нежелании принять суровые меры против ядерной программы Ирана. Тем временем, другие законодатели, желающие правильно представить то, что случилось 100 лет назад в других странах, могли бы подумать о риске дипломатии «пустых жестов», резюмирует издание.