«France-Soir» о властях Турции: Если они не принимают правила европейской игры, то ЕС не примет их

Агентство NEWS.am c незначительными изменениями публикует статью Александра Дель Валя «Геноцид армян — ахиллесова пята Турции?», опубликованную во французской газете «France-Soir»:

Турция по-прежнему отказывается ратифицировать соглашение с Арменией и продолжает отрицать Геноцид армян.

4 марта 2010 года Комитет по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании Геноцида армян. Вскоре после этого то же самое сделал шведский парламент. После принятия Европейским парламентом резолюции в 1987 году, а также принятия Францией первого закона о признании Геноцида в 2000 году многие страны последовали их примеру и признали Геноцид, в том числе Польша, Канада, Швейцария… Историки, ООН и международный суд, созданный по окончании Первой мировой войны, признали Геноцид, осудили виновных и оценили количество жертв в 1,5 млн.

Странно, что, хотя в Османской империи признали эти факты, современная Турция, кемалистская, светская и прозападная, всегда отрицала их. И нынешнее турецкое исламско-консервативное правительство, стремящееся войти в Европейский Союз, продолжает интенсивную борьбу против тех, кто признает Геноцид, как в Турции (с помощью законов), так и за рубежом (путем экономического шантажа и дипломатического давления). Так, Анкара отозвала на днях своих послов в США и Швеции в знак протеста против признания этими странами Геноцида, что является реальным поводом для войны. Если Турция упорно отказывается признать реальность, то это не только по причине ее старомодной националистической гордости и ее законов, но и по геополитическим причинам: истинные границы Армении, как обещалось в Севрском договоре 1920 года (никогда не применялся), должны были включать некоторую часть сегодняшней Восточной Турции, которая является колыбелью армян (гора Арарат) и откуда они были изгнаны, если, конечно, им удалось спастись от рук турок и курдов (которые требуют себе государство на той же территории).

Поэтому для турок признание Геноцида армян, как это делают некоторые гонимые представители турецкой интеллигенции, как, например, Дженгиз Актар, подразумевает выплату компенсаций и предъявление территориальных претензий армянами, а потом и курдами (эффект домино). Одним словом — «распад» Турции. Поэтому Анкара отказывается ратифицировать армяно-турецкие протоколы, подписание которых поспешил приветствовать ЕС. Турция на самом деле ставит недостижимые предусловия: хранить молчание в связи с Геноцидом и пойти на уступки в нагорно-карабахском вопросе. По этой же причине Барак Обама резко изменил свою позицию: чтобы успокоить разгневанного турецкого союзника, он блокировал в Конгрессе голосование по резолюции о Геноциде. Шантаж также включал в себя угрозу не ратифицировать соглашение между Турцией и Арменией, сохраняя тем самым эмбарго в отношении задыхающейся Армении, которая не может экспортировать свою продукцию за рубеж.

Очевидно, что такое поведение (включая оккупацию-колонизацию Северного Кипра и нарушение границ Греции турецкой армией, в то время как Анкара отстаивает свое право на острова в Эгейском море) противостоит демократическим ценностям Европы. Вместо того, чтобы обвинять европейцев в том, что они препятствуют вступлению Турции в Европейский Союз, турецкие лидеры, стоящие перед периодически возникающей дилеммой, должны быть более последовательными: если они не принимают правила европейской игры, то ЕС не примет их. Однако они не могут иметь все сразу, что, однако, не мешает привилегированному партнерству, предложенному Николя Саркози и Ангелой Меркель, — единственное с геополитической точки зрения логическое решение.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.