По росту цен Армения близится к вожделенным евростандартам

Согласно обнародованным Национальной статистической службой Армении данным, в январе 2010 года среднемесячная номинальная заработная плата в стране составила 101704 драма, или же увеличилась по сравнению с январем прошлого года на 8,8%. Индекс потребительских цен за этот же период составил несколько меньшую величину – 107%.

В принципе опережающие темпы роста среднемесячной заработной платы, по сравнению с темпами инфляции, можно считать положительным явлением. Однако имеются кое-какие нюансы, связанные с соотношением между средней заработной платой и ценами.

Как известно, нижний предел заработной платы базируется на установленном государством ее минимальном уровне. В Армении минимальный размер месячной заработной платы равен 30 тысячам драмов, что по курсу валют за январь текущего года эквивалентен 55 евро 76 центам.

Если размер минимальной заработной платы в Армении принять за 100, то для других государств постсоветского пространства получим следующие показатели: в Грузии — 15, Азербайджане – 118, Казахстане – 127, Таджикистане – 17, и так далее, и тому подобное.

Однако бывшим братским республикам с относительно высокими показателями было бы крайне наивным гордиться этим преимуществом. Если сравнить размеры минимальной заработной платы государств постсоветского пространства (кроме Прибалтики), скажем, с показателями развитых стран Европы, то налицо неутешительная картина. Образно говоря, ситуация напоминает марафонский бег: впереди лидеры, далеко позади от них группа безнадежных аутсайдеров.

Для подтверждения приведем размер минимальной заработной платы по отдельным, наугад выбранным, странам Западной Европы: Дания – 540 евро, Германия – 320 евро, Голландия – 325 евро и так далее, на том же высоком уровне. Причем это ставки не на месяц, а на неделю! Для сравнения – в расчете на неделю минимальная заработная плата в Армении составляет… менее 13 евро, а соседнего Азербайджана – 15 евро. Комментарии, как полагаем, излишни…

Конечно, одна лишь минимальная заработная плата не дает объективного представления об истинном состоянии вещей. Ведь официальные курсы национальных валют разных стран по отношению к мировым валютам могут резко различаться от реального курса. Скажем, в Армении, после перехода в марте прошлого года к политике плавающего курса, драм сразу же «полегчал». К тому же надо учесть такие факторы, как соотношение среднемесячной номинальной заработной платы к минимальной, а также уровень цен на товары и тарифов на платные услуги. А по ценам вожделенные евростандарты для Армении как раз довольно близки, а по отдельным товарам даже превзойдены.

К примеру, цена 1 килограмма мяса птицы в столице Армении в феврале составила в эквиваленте 2,5 евро, а в «богатой» Германии ту же килограммовую курицу можно приобрести за 3 евро. Но, учтем, что «там» вес чистый, а у нас – с корректировкой на торговые весы, которые всегда «ошибаются», причем только в сторону повышения. Так что вполне возможно, что реальная цена килограмма мяса птицы выше в Армении выше, чем в благополучной Европе. «Номинальный» килограмм говядины в Ереване можно приобрести за 3,6 евро, а в той же Германии, если поискать, то можно купить «чистый» килограмм мяса за ту же сумму. Такие примеры можно с «успехом» продолжить. Но важна суть – цены у нас европейские, даже с избытком, а доходы населения — на порядок ниже.

Хуже всем приходится нашим пенсионерам. Средний размер пенсий в 2009 году составил всего лишь 25,5 тысяч драмов, что уступает как указанной выше минимальной заработной плате, так и месячной стоимости минимальной потребительской корзины за IV квартал прошлого года (29,2 тысячи драмов). Естественно, в Армении с ее давними традициями многие пенсионеры находятся на иждивении своих родных и близких. Но данное обстоятельство, конечно, не веский аргумент в пользу нищенской пенсии…

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.