Суммарные расходы Армении и НКР на увеличение военной мощи составляют не менее $600 млн., пишет «Независимая газета».
Таким образом, по данным издания, несмотря на снижение в среднем суммарного валового национального продукта (ВВП) постсоветских стран на 7%, их военные расходы в долларовом эквиваленте увеличились по сравнению с 2009 годом на 5%, а по сравнению с 2008 годом – почти на 15%.
Среди лидеров в гонке вооружений оказались Грузия (4,56% от ВВП), Армения (4,07%), Азербайджан (3,95%), Узбекистан и Украина (по 3,5%). При этом обращает на себя внимание тот факт, что среди лидеров милитаристской гонки только в Азербайджане и Узбекистане в 2009 году наблюдался рост экономических показателей. В других государствах наблюдалось падение ВВП. При этом в Армении такое падение было самым большим в СНГ – почти на 15%. Приведенные данные не учитывают военную помощь ряду стран из-за рубежа, а также расходы на поддержку союзников.
Что касается Армении, как пишет газета, «это понятно, так как миротворческий процесс по урегулированию карабахского конфликта не сдвигается с мертвой точки. А руководство Азербайджана, которое считает, что Армения удерживает 20% ее территории, в последнее время не раз делало заявления о возможности разрешения конфликта военным путем».
Нефтедоллары и становление военной промышленности Азербайджана, а также созданный в последние годы значительный мобилизационный резерв, по данным «Независимой газеты», дают возможность руководству этой страны в случае развязывания боевых действий еще выше нарастить свой военный потенциал, оцениваемый в $3–4 млрд..
Не случайно, похоже, этой проблемой так озабочены в ОБСЕ. На днях специальный представитель ОБСЕ по карабахскому конфликту Горан Ленмаркер заявил, что «Азербайджан должен сократить военный бюджет, что может стать частью процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта».