Губит людей не пиво, губит людей… вода

В скором времени Государственной комиссии по регулированию общественных услуг Армении предстоит принять решение относительно заявки ЗАО «Ереван Джур». Как известно, в нарушение ранее достигнутых договоренностей, компания, арендатором которого является французская фирма Generale des Eaux, предлагает повысить тарифы на снабжение питьевой водой, водоотвод и очистку сточных вод. То есть вместо обещанного когда-то понижения тарифа предлагается его… повышение. А именно: с действующих 181 драма за 1 кубический метр до почти 207 драмов (точнее – до 206,976 драмов).

Напомним, что наиболее грандиозным деянием упомянутой компании на благородном поприще снабжения населения питьевой водой явилась массовая установка водомеров у абонентов. Естественно, сия акция осуществлялась в благих целях снижения потерь питьевой воды. Однако, после внедрением жесткого контроля над расходом питьевой воды, потери ее еще более увеличились, приблизившись к рекордной отметке в 85%. Отсюда можно сделать один немаловажный вывод: огромные потери воды были связаны не только с расточительным отношением к ней абонентов, но и с кое-какими другими факторами…

Потери питьевой воды во многом являются следствием крайней изношенности труб водопроводной сети столицы. Есть много участков, на которых трубы не обновлялись уже свыше 30 лет. При многочисленных авариях на трубопроводах заменялся лишь небольшой его отрезок, вышедший из строя. В итоге городская водопроводная сеть стала смахивать на безнадежно обветшалую одежду нищего, на которой очередная заплатка нашивается на предыдущую. Все это было бы смешно, если бы не грустно… Ведь нынешнее состояние водопроводной сети представляет серьезную угрозу для здоровья потребителей.

Дело в том, что подача воды по графику приводит к вполне предсказуемым последствиям. После перерыва в водоснабжении, когда вода вновь поступает в сеть, ее мощный поток приводит к гидравлическому удару на трубы (особенно на их стыках и поворотах), срывает со стенок ржавчину и другие отложения, которые затем поступают в краны потребителей. Не исключается и просачивание под землей в прохудившиеся трубы посторонних жидкостей, с различными болезнетворными бактериями, вирусами и прочей заразой.

Компания пытается решить этот вопрос созданием в столичной водопроводной сети локальных сетей, круглосуточным обеспечением воды, а также традиционным хлорированием поставляемой питьевой воды. Ресурсы питьевой воды в столице в основном формируются за счет родниковой воды, которая в хлорировании практически не нуждается. Но, проходя через километры ржавых труб, она по пути «обогащается» различными нежелательными «добавками». И кристально чистая родниковая вода превращается в некую «жидкость», с неприятным запахом и вкусом.

Для дезинфицирования питьевой воды у нас используется только хлор, концентрация которого в питьевой воде колеблется в различных пределах, сообразно ситуации. Благодаря своим уникальным свойствам этот химический элемент обеспечивает микробиологическую безопасность питьевой воды по всей распределительной сети. Однако за этот «плюс» приходится расплачиваться. Компании – деньгами, за покупку хлора, а потребителям – своим здоровьем, за использование хлорированной воды.

В хлорированной воде образуется производные этого химического элемента, в том числе диоксин. Последний, обладая свойством накапливаться в человеческом организме, постепенно разрушает его иммунную, эндокринную и репродуктивную систему. Многие граждане считают, что кипячением водопроводной воды все проблемы решаются. Но они глубоко заблуждаются. Наоборот, при кипячении хлорированной воды образуется другой побочный продукт – тригалометан, считающийся канцерогенным… Такова цена дезинфицирования питьевой воды хлором.

Конечно, альтернатива этому методу имеется. В развитых странах для дезинфицирования питьевой воды применяется ее облучение ультрафиолетовыми лучами. В отличие от хлорированной, вода, прошедшая облучение, не приобретает неприятного запаха и вкуса. На современном этапе знаний о возможных последствиях указанного метода у него зафиксированы лишь сплошные «плюсы». Но для нас конкретно имеется один грандиозный минус – по сравнению с хлорированием, такая технология дезинфицирования воды обходится дороже.

Дело не только в том, что тарифы у нас низкие, потому что абоненты в большинстве своем бедные. Проблема и в том, что крупные коммерческие компании, не встречая отпора со стороны госорганов, а иногда даже наоборот, при их поддержке, диктуют потребителям свои условия игры. Понятно, что владельцев предприятий в первую очередь интересует только прибыль, из которой они отстегивают себе немалые «чаевые» в виде дивидендов. А прибыль, стабильную и обильную, обеспечивают как раз компании в сфере естественных монополий.

Надеяться на то, что ощутимую часть этой прибыли компании направят на модернизацию своего хозяйства, как-то не приходится… Зачем, к примеру, менять водопроводные трубы, когда альтернативы этим услугам у потребителей нет? Если же инвестиции осуществляются, то расходы потом включаются в тариф. Иначе говоря, опять-таки взваливаются на абонентов, а не собственников предприятий. На днях этот трюк с блеском проделал ЗАО «АрмРосгазпром». Естественно, не без согласия Государственной комиссии по регулированию общественных услуг.

Для данного случая возможны два сценария действий упомянутой комиссии: заявка ЗАО «Ереван Джур» на новые тарифы полностью или частично (наподобие тарифов на природный газ) удовлетворяется, или же с ходу отвергается. Последний вариант вполне возможен. Ведь, пока свежи воспоминания у общественности, возмущенной недавней позорной капитуляцией комиссии, было бы крайне опрометчивым идти на новые уступки монополиям. Но, даже при этом варианте, нет гарантий на будущее, что «водный» монополист вновь не вернется к этому вопросу.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.