Проведя 4 марта резолюцию о Геноциде армян в Комитете по внешним сношениям Конгресса, Вашингтон преследовал несколько целей, как во внутриполитическом, так и внешнеполитическом аспектах, пишет французская газета Le Monde.
В числе внешнеполитических мотивов газета называет стремление Вашингтона надавить на Анкару в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов. Второй мотив, повлиявший на это решение, это стремление Вашингтона поменять ориентацию южнокавказских стран в сторону США. «США конкурируют с Россией в этом регионе, однако, после победы в войне с Грузией в 2008 г. Москва укрепила свои позиции на Южном Кавказе. И теперь, Вашингтон своим решением решил переманить Армению»,- детализирует газета. Le Monde заверяет, что Россия против признания Вашингтоном Геноцида армян, поскольку это поможет США укрепить свои позиции в регионе. Кроме того, газета считает, что это решение нацелено на изменение внешнеполитической ориентации самой Турции, которая в последнее время «засмотрелась» в сторону России и Ирана.
Далее газета переходит к позиции Телль-Авива в этом вопросе, подчеркивая, что после «охлаждения» отношений с Турцией в Израиле наблюдаются проармянские настроения. В качестве примера Le Monde приводит тот факт, что более 30 депутатов Кнессета призвали Израиль публично признать Геноцид, а при голосовании резолюции в Комитете по внешним сношениям Конгресса США израильское лобби сохранило нейтралитет.
Говоря о внутренних мотивах, побудивших США принять такое решение, Le Monde называет стремление президента Барака Обамы сдержать свои предвыборные обещания армянской общине. «Будучи еще кандидатом в президенты, Барак Обама не раз признавал Геноцид армян. Однако после избрания он воспользовался армяно-турецким сближением, чтобы не использовать слово „геноцид“, считая, что, нужно позволить „армянскому и турецкому народам самим находить пути примирения“. Эти заявления стали потрясением для армянского электората Америки (1,5 миллиона человек. Поэтому принятие резолюции за несколько недель до 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян) можно, в некоторой степени, считать началом компенсации за несоблюдение предвыборных обещаний»,- пишет газета.
В качестве второй причины Le Monde называет стремление демократов не провалиться на промежуточных выборах, которые представляют большую проблему для них. «Резолюция №255 была принята за 7 месяцев до промежуточных выборов (ноябрь 2010 г.), которые будут нелегкими для демократического большинства в Конгрессе. За этот год Обама, по сути, потерпел поражение на частичных выборах (губернаторов, сенаторов), в том числе и в бастионе демократической партии — в Массачусетсе. Поэтому многие конгрессмены воспользовались этой возможностью, чтобы избежать худшего на выборах»,- пишет Le Monde.
Третья причина этого решения, по мнению газеты, это желание задобрить армянскую Диаспору, которая скептично настроена в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов, и критикует режим президента Сержа Саргсяна, инициировавшего диалог с Турцией.
«Отныне мяч находится на турецкой половине поля. И Анкара может принять два решения: выйти из переговоров, обвиняя в этом Вашингтон за неконструктивный подход, тем самым, оставаясь „чистой“ перед международным сообществом и своим азербайджанским братом. Или Турция внесет армяно-турецкие протоколы в парламент и сделает так, чтобы Комитет по внешним сношениям принял их без поправок, рискуя при этом вызвать гнев Баку. Это позволит Анкаре, с одной стороны, „взвалить всю тяжесть“ этих протоколов на парламент Армении, сосредоточив внимание международного сообщества на Ереване; с другой стороны, избежать продолжения процедуры по принятию резолюции о Геноциде в Палате представителей США»,- резюмирует газета.