Глава МИД Турции показывает истинное лицо. Армяно-турецкие протоколы не будут отправлены в парламент до 24-го апреля

Министерство иностранных дел Терции выразило надежду, что принятая Комитетом внешних сношений Палаты представителей Конгресса США резолюция 252 о Геноциде армян не войдет в повестку сессии Конгресса США. Как передает турецкая Haber7, согласно диписточникам, очень важно, чтобы подписанные с Арменией протоколы не были переданы в парламент Турции до 24-го апреля (день памяти жертв Геноцида армян-ред.).

В связи с принятием армянской резолюции в США глава МИД Турции Ахмед Давудоглу готовится к пресс-конференции, перед началом которой он заявил журналистам, что Турция не принимает решений под нажимом.

Отметим, что Комитет по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США 4 марта одобрил проект резолюции N252 о признании Геноцида армян. «За» законопроект проголосовало 23 конгрессмена, в том числе председатель Комитета Говард Берман, «против» – 22 конгрессмена. Резолюция будет направлена на рассмотрение всей Палаты представителей, которая и решит ее дальнейшую судьбу путем голосования.

Резолюция N252 призывает президента США «предпринять шаги, чтобы внешняя политика США отражала должное понимание вопросов, касающихся прав человека, этнических чисток и вопросов, связанных с геноцидом». Документ призывает президента в ежегодном послании, приуроченном к 24 апреля, «точным образом охарактеризовать систематическое и предумышленное истребление полутора миллионов армян как геноцид». Согласно резолюции, «Геноцид армян был спланирован и осуществлен в 1915-1923 годах, в результате чего было депортировано 2 миллиона армян. 1,5 миллиона из них были убиты, полмиллиона выживших были изгнаны из своих домов. В результате этого был положен конец 2500-летнему присутствию армян на своей исторической родине».

Законопроект был разработан и представлен Комитету в прошлом году по инициативе конгрессменов Адама Шиффа, Джона Радановича, а также сопредседателей группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнка Паллоуна и Марка Кирка.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.