ТУРЕЦКО-ИЗРАИЛЬСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Интервью директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна информагентству АрмИнфо.
1 марта 2010, 12:11
Гагик Ашотович, противостояние между Израилем и Турцией постепенно набирает все новые обороты. Насколько оно выгодно Армении, учитывая уже наблюдающиеся подвижки в направлении признания Израилем Геноцида армян в Османской Турции?
В долгосрочной перспективе это признание вполне возможно. Конфронтация реально существует еще с 2002 года, когда между Израилем и Турцией разразился скандал, связанный с авионикой для вертолетов, поставляемых в Турцию Израилем. Сейчас отношения между ними еще более обострились, и на то есть реальные экономические и геополитические причины. Первостепенной из них является Курдский вопрос в виде Иракского Курдистана, где очень сильно влияние Израиля. Все эти элементы плюс новая миссия Турции в мире входят в противоречие с интересами Израиля и США. Но взаимоотношения двух государств в современном мире, по сути, всегда представляют из себя комплекс из плюсов и минусов. В случае Израиля и Турции об обострении отношений свидетельствует ряд других признаков. В том числе, это поведение еврейского лобби в американском конгрессе, говорящее о необходимости постановки вопроса Геноцида армян в палате представителей Конгресса США, да и в самом Израиле эти тенденции по признанию Геноцида налицо. Но вместе с тем хочу отметить, что в стратегии считается, что угроза часто действует сильнее, чем ее исполнение. Поэтому насколько эта угроза приведет к возможности ее исполнения, как с американской, так и с израильской стороны, мне еще не совсем понятно. Я не думаю, что пока в этой ситуации Армения сможет существенно повлиять на ход этих процессов, но сценарий, согласно которому это противостояние обернется в нашу пользу, вполне вероятен.
К чему сводится отмеченная Вами новая миссия Турции и насколько израильско-турецкое противостояние укладывается в ее логику?
Так называемая Новая Турция Гюля и Эрдогана имеет свою предысторию, формально начавшуюся с прихода к власти в этой стране в 1996 году лидера фундаментально-исламистской партии «Благоденствие» Эрбокана, сподвижником которого, кстати, являлся нынешний премьер Эрдоган. Эрбокан, в частности, призывал выйти из НАТО и дистанцироваться от Америки, за что его, естественно, под другим предлогом, благополучно посадили под домашний арест, а партию запретили. Это послужило сигналом для США, особенно после 11 сентября, чтобы в духе своих политических традиций попытаться как-то перенаправить исламистское движение в Турции в более умеренное русло. В этом деле особенно постарались имеющие сильные позиции в администрации Буша «неоконы», а теоретическую базу подвел «мозговой трест» REND, опубликовав, в частности, концептуальный труд “Формирование сети умеренных исламистов. Заметим также, что пришедшие после выборов в 2002 году к власти умеренные исламисты в лице Эрдогана и Партия справедливости и развития весьма адекватны к тем тенденциям, которые сегодня присущи турецкому обществу. Например, в 2007 году в Турции был проведен соцопрос среди голосовавших за Народно-республиканскую партию (НРП) и ПСР, в результате которого выяснилось, что более 80% сторонников ПСР чувствуют себя мусульманами и турками одновременно, между тем лишь 60% голосовавших за НРП считали себя турками, а мусульманами себя считали около 40%.
Сегодня, в условиях многополярности, Турция находится в поисках своего места в мире, при этом турки немного увлеклись этим процессом и пытаются занять лидирующие позиции в регионе и исламском мире, вступив в конкуренцию с Ираном. Несколько отвлекаясь, отмечу, что складывается впечатление, что у Турции есть комплекс неполноценности в отношении Ирана, который является ядерной державой, и в этом контексте примечательно, что и Турция, и Иран по темпам роста количества научных публикаций сегодня занимают в мире передовые места. Поэтому вполне возможно, что подспудной программой умеренных исламистов во главе с Эрдоганом и Гюлем является становление ядерной страной, и об этом говорят проекты строительства АЭС в Турции.
Кроме того, в Турции сегодня наблюдаются интересные развития на идеологическом фронте: это и формирование неоосманизма, и попытки отуречивания концепции евразийства, реанимация пантюркизма и т.д. Но в этом хаосе есть некая система: все эти течения носят ярко выраженный экспансионистский характер. Кроме того, известна еще так называемая Кавказская платформа, идея о создании которой была озвучена после пятидневной войны 08.08.08. Сегодня американское влияние в нашем регионе несколько ослабло, и поэтому даже Азербайджан позволяет себе держаться несколько автономно. И этот промежуточный вакуум, который как бы образовался на Южном Кавказе с частичным уходом американцев и как бы приходом русских, пытаются сегодня восполнить своим присутствием турки. Это происходит не только в отношениях с Арменией, сводящихся к дипломатическим передрягам, но и в отношениях с Грузией, где Турция постепенно наращивает свое влияние и пытается занять нужные позиции. Что касается Азербайджана, то турки считают, что ему так или иначе деваться некуда, что в принципе соответствует истине, сколько бы Баку не требовал у Анкары «вернуть» Карабах. Думаю, что такая наступательная, агрессивная политика Анкары чревата непредсказуемыми последствиями и в первую очередь это относится к Турции.
Насколько стремление Армении открыть границу с Турцией укладывается в наши интересы, учитывая турецкую политику неоосманизма, о которой Вы говорили?
Это достаточно сложный вопрос, особенно на фоне политики разрядки между США, Россией и в некоторой степени ЕС. Все они понимают, что рисков и вызовов в современном мире накопилось достаточно, и стремятся несколько разрядить обстановку, естественно, каждый согласно своим представлениям. Соответственно, между ними существует определенный консенсус в вопросе необходимости разблокирования армяно-турецкой границы, а также регулирования ситуации вокруг НКР. Представляется, что основную выгоду Армения получит даже не от открытия границ в контексте экономики, а также обострения азербайджано-турецких отношений, а от самого факта завязывания отношений с Турцией без предусловий. Я считаю, что Турция является де-факто участником карабахской войны, поэтому это будет прецедент с той точки зрения, что участник карабахской войны сел за стол переговоров с Арменией без предусловий. При этом важно то, что инициатива в этом вопросе сегодня находится в руках у Армении: очень важно известное решение нашего КС, визит Роберта Кочаряна в Иран, что позволило нам заручиться поддержкой Тегерана как в процессах с Турцией, так и в процессах, связанных с НКР. Кроме того, с нашей стороны прозвучали интересные выступления по этим двум вопросам. Это и речи заместителя главы аппарата президента РА Вигена Саркисяна в США и Турции, и, самое важное, программное выступление президента Сержа Саргсяна в Лондоне, которое произвело очень сильное впечатление не только на политиков и аналитиков Запада, но в нашем обществе.
То есть, можно предположить, что сверхдержавы в армяно-турецком диалоге приняли сторону Армении?
Думаю, что на данном этапе – да. Об этом свидетельствует то, что российское руководство жестко и четко отделило вопрос НКР от армяно-турецких дипломатических отношений, а США инициировали вопрос рассмотрения Геноцида армян в Конгрессе, тем самым, вроде бы косвенно, но достаточно прозрачно выразив свое отношение к армяно-турецкому процессу. В этом контексте я, конечно же, не уверен, что Протоколы в скором времени будут ратифицированы, однако для этого есть большие шансы.
В чем заключалась цель визита президента Саркисяна в Лондон, а также, откуда вдруг такое учащение внимания англосаксов к Армении?
Интерес британцев к Армении и региону в целом был всегда. Злые языки, кстати, поговаривают, что за попыткой «цветной» революции в Армении стояли именно английские «товарищи». Более того, многие считают, что модератором и мозговым центром американской политики в регионе являются именно британцы. Я думаю, что основной целью визита президента в Лондон стало получение возможности выражения позиции Армении по НКР и Турции на авторитетной площадке Чатем Хауса, на которой в прошлом году, кстати, в числе прочих, выступил также Алиев. Британское аналитическое сообщество восприняло речь Саркисяна в Лондоне достаточно адекватно, поэтому я считаю эту поездку весьма удавшейся.
Недавно посол Ирана в Армении отметил, что его страна практически давно признала НКР, поскольку является страной, имеющей с ней общую границу. На днях глава МИД ИРИ Моттаки заявил в Баку, что его страна признает территориальную целостность АР. Какое из этих двух заявлений отражает реальную позицию Тегерана?
Думаю, что обе позиции вполне совместимы. Истина в том, что Тегеран действительно заинтересован в налаживании отношений с Баку, они уже отменили визовый режим и пр., но к тому же убежден, что статус-кво в отношении НКР изменить нельзя.
Активно транслируют в Азербайджане свои телеканалы…
Это показывает, что Иран постепенно проникает в Азербайджан.
Какую роль в этой логике играет угроза американского вторжения в Иран?
Американская военная доктрина предполагает, что США могут эффективно воевать не более чем на два фронта, поэтому сами американцы никогда не начнут операцию против Ирана, особенно, учитывая ту непростую ситуацию, которая сложилась в Ираке и Афганистане. Единственный возможный для американцев сценарий войны сводится к нанесению по Ирану точечных ударов. Вместе с тем, это очень рискованный сценарий. Как Иран, так и Израиль являются, по сути, теократическими государствами. Для политической элиты таких стран принципы иногда играют большую роль, нежели прагматические соображения, что и вызывает большие опасения. Уверен, что Тегеран также обладает ядерным оружием, о чем уже говорили и сами американцы, и о чем говорил еще 7 лет назад начальник Генштаба ВС РФ Балуевский. То есть, попытка ответного удара Ирана по Израилю весьма вероятна, что станет для региона и, в том числе, для Армении катастрофой.
ТУРЕЦКО-ИЗРАИЛЬСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Интервью директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна информагентству АрмИнфо.
Гагик Ашотович, противостояние между Израилем и Турцией постепенно набирает все новые обороты. Насколько оно выгодно Армении, учитывая уже наблюдающиеся подвижки в направлении признания Израилем Геноцида армян в Османской Турции?
В долгосрочной перспективе это признание вполне возможно. Конфронтация реально существует еще с 2002 года, когда между Израилем и Турцией разразился скандал, связанный с авионикой для вертолетов, поставляемых в Турцию Израилем. Сейчас отношения между ними еще более обострились, и на то есть реальные экономические и геополитические причины. Первостепенной из них является Курдский вопрос в виде Иракского Курдистана, где очень сильно влияние Израиля. Все эти элементы плюс новая миссия Турции в мире входят в противоречие с интересами Израиля и США. Но взаимоотношения двух государств в современном мире, по сути, всегда представляют из себя комплекс из плюсов и минусов. В случае Израиля и Турции об обострении отношений свидетельствует ряд других признаков. В том числе, это поведение еврейского лобби в американском конгрессе, говорящее о необходимости постановки вопроса Геноцида армян в палате представителей Конгресса США, да и в самом Израиле эти тенденции по признанию Геноцида налицо. Но вместе с тем хочу отметить, что в стратегии считается, что угроза часто действует сильнее, чем ее исполнение. Поэтому насколько эта угроза приведет к возможности ее исполнения, как с американской, так и с израильской стороны, мне еще не совсем понятно. Я не думаю, что пока в этой ситуации Армения сможет существенно повлиять на ход этих процессов, но сценарий, согласно которому это противостояние обернется в нашу пользу, вполне вероятен.
К чему сводится отмеченная Вами новая миссия Турции и насколько израильско-турецкое противостояние укладывается в ее логику?
Так называемая Новая Турция Гюля и Эрдогана имеет свою предысторию, формально начавшуюся с прихода к власти в этой стране в 1996 году лидера фундаментально-исламистской партии «Благоденствие» Эрбокана, сподвижником которого, кстати, являлся нынешний премьер Эрдоган. Эрбокан, в частности, призывал выйти из НАТО и дистанцироваться от Америки, за что его, естественно, под другим предлогом, благополучно посадили под домашний арест, а партию запретили. Это послужило сигналом для США, особенно после 11 сентября, чтобы в духе своих политических традиций попытаться как-то перенаправить исламистское движение в Турции в более умеренное русло. В этом деле особенно постарались имеющие сильные позиции в администрации Буша «неоконы», а теоретическую базу подвел «мозговой трест» REND, опубликовав, в частности, концептуальный труд “Формирование сети умеренных исламистов. Заметим также, что пришедшие после выборов в 2002 году к власти умеренные исламисты в лице Эрдогана и Партия справедливости и развития весьма адекватны к тем тенденциям, которые сегодня присущи турецкому обществу. Например, в 2007 году в Турции был проведен соцопрос среди голосовавших за Народно-республиканскую партию (НРП) и ПСР, в результате которого выяснилось, что более 80% сторонников ПСР чувствуют себя мусульманами и турками одновременно, между тем лишь 60% голосовавших за НРП считали себя турками, а мусульманами себя считали около 40%.
Сегодня, в условиях многополярности, Турция находится в поисках своего места в мире, при этом турки немного увлеклись этим процессом и пытаются занять лидирующие позиции в регионе и исламском мире, вступив в конкуренцию с Ираном. Несколько отвлекаясь, отмечу, что складывается впечатление, что у Турции есть комплекс неполноценности в отношении Ирана, который является ядерной державой, и в этом контексте примечательно, что и Турция, и Иран по темпам роста количества научных публикаций сегодня занимают в мире передовые места. Поэтому вполне возможно, что подспудной программой умеренных исламистов во главе с Эрдоганом и Гюлем является становление ядерной страной, и об этом говорят проекты строительства АЭС в Турции.
Кроме того, в Турции сегодня наблюдаются интересные развития на идеологическом фронте: это и формирование неоосманизма, и попытки отуречивания концепции евразийства, реанимация пантюркизма и т.д. Но в этом хаосе есть некая система: все эти течения носят ярко выраженный экспансионистский характер. Кроме того, известна еще так называемая Кавказская платформа, идея о создании которой была озвучена после пятидневной войны 08.08.08. Сегодня американское влияние в нашем регионе несколько ослабло, и поэтому даже Азербайджан позволяет себе держаться несколько автономно. И этот промежуточный вакуум, который как бы образовался на Южном Кавказе с частичным уходом американцев и как бы приходом русских, пытаются сегодня восполнить своим присутствием турки. Это происходит не только в отношениях с Арменией, сводящихся к дипломатическим передрягам, но и в отношениях с Грузией, где Турция постепенно наращивает свое влияние и пытается занять нужные позиции. Что касается Азербайджана, то турки считают, что ему так или иначе деваться некуда, что в принципе соответствует истине, сколько бы Баку не требовал у Анкары «вернуть» Карабах. Думаю, что такая наступательная, агрессивная политика Анкары чревата непредсказуемыми последствиями и в первую очередь это относится к Турции.
Насколько стремление Армении открыть границу с Турцией укладывается в наши интересы, учитывая турецкую политику неоосманизма, о которой Вы говорили?
Это достаточно сложный вопрос, особенно на фоне политики разрядки между США, Россией и в некоторой степени ЕС. Все они понимают, что рисков и вызовов в современном мире накопилось достаточно, и стремятся несколько разрядить обстановку, естественно, каждый согласно своим представлениям. Соответственно, между ними существует определенный консенсус в вопросе необходимости разблокирования армяно-турецкой границы, а также регулирования ситуации вокруг НКР. Представляется, что основную выгоду Армения получит даже не от открытия границ в контексте экономики, а также обострения азербайджано-турецких отношений, а от самого факта завязывания отношений с Турцией без предусловий. Я считаю, что Турция является де-факто участником карабахской войны, поэтому это будет прецедент с той точки зрения, что участник карабахской войны сел за стол переговоров с Арменией без предусловий. При этом важно то, что инициатива в этом вопросе сегодня находится в руках у Армении: очень важно известное решение нашего КС, визит Роберта Кочаряна в Иран, что позволило нам заручиться поддержкой Тегерана как в процессах с Турцией, так и в процессах, связанных с НКР. Кроме того, с нашей стороны прозвучали интересные выступления по этим двум вопросам. Это и речи заместителя главы аппарата президента РА Вигена Саркисяна в США и Турции, и, самое важное, программное выступление президента Сержа Саргсяна в Лондоне, которое произвело очень сильное впечатление не только на политиков и аналитиков Запада, но в нашем обществе.
То есть, можно предположить, что сверхдержавы в армяно-турецком диалоге приняли сторону Армении?
Думаю, что на данном этапе – да. Об этом свидетельствует то, что российское руководство жестко и четко отделило вопрос НКР от армяно-турецких дипломатических отношений, а США инициировали вопрос рассмотрения Геноцида армян в Конгрессе, тем самым, вроде бы косвенно, но достаточно прозрачно выразив свое отношение к армяно-турецкому процессу. В этом контексте я, конечно же, не уверен, что Протоколы в скором времени будут ратифицированы, однако для этого есть большие шансы.
В чем заключалась цель визита президента Саркисяна в Лондон, а также, откуда вдруг такое учащение внимания англосаксов к Армении?
Интерес британцев к Армении и региону в целом был всегда. Злые языки, кстати, поговаривают, что за попыткой «цветной» революции в Армении стояли именно английские «товарищи». Более того, многие считают, что модератором и мозговым центром американской политики в регионе являются именно британцы. Я думаю, что основной целью визита президента в Лондон стало получение возможности выражения позиции Армении по НКР и Турции на авторитетной площадке Чатем Хауса, на которой в прошлом году, кстати, в числе прочих, выступил также Алиев. Британское аналитическое сообщество восприняло речь Саркисяна в Лондоне достаточно адекватно, поэтому я считаю эту поездку весьма удавшейся.
Недавно посол Ирана в Армении отметил, что его страна практически давно признала НКР, поскольку является страной, имеющей с ней общую границу. На днях глава МИД ИРИ Моттаки заявил в Баку, что его страна признает территориальную целостность АР. Какое из этих двух заявлений отражает реальную позицию Тегерана?
Думаю, что обе позиции вполне совместимы. Истина в том, что Тегеран действительно заинтересован в налаживании отношений с Баку, они уже отменили визовый режим и пр., но к тому же убежден, что статус-кво в отношении НКР изменить нельзя.
Активно транслируют в Азербайджане свои телеканалы…
Это показывает, что Иран постепенно проникает в Азербайджан.
Какую роль в этой логике играет угроза американского вторжения в Иран?
Американская военная доктрина предполагает, что США могут эффективно воевать не более чем на два фронта, поэтому сами американцы никогда не начнут операцию против Ирана, особенно, учитывая ту непростую ситуацию, которая сложилась в Ираке и Афганистане. Единственный возможный для американцев сценарий войны сводится к нанесению по Ирану точечных ударов. Вместе с тем, это очень рискованный сценарий. Как Иран, так и Израиль являются, по сути, теократическими государствами. Для политической элиты таких стран принципы иногда играют большую роль, нежели прагматические соображения, что и вызывает большие опасения. Уверен, что Тегеран также обладает ядерным оружием, о чем уже говорили и сами американцы, и о чем говорил еще 7 лет назад начальник Генштаба ВС РФ Балуевский. То есть, попытка ответного удара Ирана по Израилю весьма вероятна, что станет для региона и, в том числе, для Армении катастрофой.
Беседовал Давид Степанян, 26.02.10. АрмИнфо
Источник: Фонд «Нораванк»