Партия «Союз «Конституционное право» призывает Турцию снять блокаду с Армении и выполнить условия Севрского договора, сказал во вторник журналистам председатель партии «Союз «Конституционное право» Айк Бабуханян представляя заявление партии.
Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 года), в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.
Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.
«Партия также призывает Турцию прекратить другие воинственные действия в отношении республики, признать Геноцид армян, прекратить уничтожение армянского культурно-исторического наследия на оккупированных территориях, а сохранившиеся ценности вернуть армянскому народу, прекратить оккупацию армянских территорий и вывести оттуда войска, выплатить Армении финансовую компенсацию и вернуть потерянное армянским населением в ходе оккупации имущество, восстановить их права на недвижимость», — сказал Бабуханян.
Он напомнил, что 90 лет назад (28-го сентября 1920 года) Турция, нарушив Севрский договор, напала на Армению и в результате этой агрессии оккупировала не только территории Западной Армении -Эрзрумский, Ванский, Битлисский, Трапезундский вилайеты, но и часть Восточной Армении – Карс, Сурамлу.
По его словам, в результате оккупации со стороны Турции Армения потеряла более 75% своей территории, на которой турецкие власти продолжили политику геноцида армян, в результате чего многие были убиты, часть лишилась крова и имущества.
«За 90 лет оккупации Турция не только не была наказана за свои военные преступления, но и не вернула и даже не компенсировала ущерб армянам, потерявшим свое имущество в результате этой агрессии», — сказал Бабуханян.
Он отметил, что в течение последних 90 лет Турция методично уничтожала культурно-историческое наследие армянского народа на оккупированных территориях.
К сожалению, как отметил лидер партии, основные страны, которые подписали Севрский договор – Британия, Франция, Италия и Япония, а также страны-союзницы – Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Королевство сербов, хорвато и словенцев, Чехословакия умолчали об агрессии Турции в отношении Армении.
Он отметил, что на данный момент Турция продолжает блокаду Армении, а также оказывает давление в вопросе карабахского урегулирования.
«Сегодня, когда исполняется 90 лет со дня агрессии со стороны Турции армянский народ не только не смирился с оккупацией своих законных земель, но и ставит требование их возвращения и надеется, что разбросанная по всему миру армянская диаспора после ликвидации оккупации вернется на свои исторические земли», — сказал Бабуханян.
Он отметил, что в данной связи партия предлагает властям Армении со всей решимостью поднять перед Турцией вопрос оккупированных территорий и связанные с ними проблемы.
Партия также обратилась к основным странам и союзникам, которые подписали Севрский договор приложить все усилия для прекращения турецкой оккупации, восстановления прав граждан, пострадавших от этой оккупации, сохранению культурно-исторического наследия армянского народа на этих территориях.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».
Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов.
Источник: АМИ «Новости-Армения»