Армянская археологическая наука должна на самом высоком уровне бороться против искажения истории азербайджанскими и турецкими учеными и дать им достойный отпор, заявил директор Института археологии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.
«Для этого, в первую очередь, надо проводить научные изыскания на высоком уровне, чтобы противопоставить голословным и не выдерживающим критики ненаучным заявлениям конкретные факты, говорящие сами за себя», — подчеркнул он на пресс-конференции в пятницу.
По словам Аветисяна, Институт археологии пока успешно справляется с этой задачей. «Раньше у нас были проблемы с финансированием, однако начиная с 2007 года правительство выделяет нам ежегодно около 100 миллионов драмов (почти 274 тысяч долларов), так что мы не стеснены в средствах. Каждый мы проводим около 14-15 программ», — сказал он.
Директор Института отметил, что в первую очередь нужно бороться против использования в археологической науке политических терминов, так их как «Южный Кавказ» или «Восточная Анатолия».
«В археологии нет таких названий. Есть понятие — Армянское нагорье. Однако ряд иностранных ученых под влиянием политических процессов избегают использования этого названия», — подчеркнул он.
По словам Аветисяна, эти проблемы можно решить только путем международного сотрудничества. «В то же время мы должны рекомендовать себя как серьезных ученых, не впадать в национализм. Даже если египетские пирамиды, например, имеют армянское происхождение, об этом нельзя заявлять без доказательств. Вместо этого лучше беречь и ценить Агарцинский монастырь», — подчеркнул он.
Источник: АМИ «Новости-Армения»