Армения отмечает 20-летие независимости

Армянский народ празднует 21 сентября 20-летие независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства. За провозглашение независимости проголосовали около 99% граждан, обладающих правом голоса. Официально независимость была провозглашена парламентом 23 сентября.
 
Праздничные мероприятия, приуроченные к 20-летию независимости, пройдут по всей республике. Беспрецедентный по своим масштабам военный парад предвосхитит начало торжеств. Организаторы праздников обещают интересную программу с выступлениями различных музыкальных коллективов и грандиозное шоу в центре Еревана с использованием новейших лазерных и световых эффектов.
 
Для участия в торжествах в Армению прибыли тысячи гостей из за рубежа, в том числе сотни представителей армянской Диаспоры со всего мира.
 
 
Нынешнюю Армению принято считать Третьей Республикой. До нее были Первая Республика (1918-1920 гг.) и Армянская ССР (1920-1991 гг.).         
 
Армянское государство было восстановлено в результате многовековой борьбы народа за свое существование и сохранение национальной идентичности в условиях отсутствия собственного государственного образования.
 
После падения армянских государств на исторических территориях (XI – XII вв.) независимая армянская государственность возродилась за пределами Армении в Киликии. Киликийское армянское царство – одно из самых развитых государств Средиземноморья,  просуществовало до конца 14 века.
 
В течение долгих лет Армения была ареной кровопролитных войн могущественных империй и держав, пережила резню и первый в XX веке Геноцид.
 
Венцом национально-освободительной борьбы армянского народа в конце XX века стало Карабахское движение, переросшее в крупномасштабные военные действия, завершившиеся в мае 1994 года подписанием соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией.
 
Новой независимой Армении досталось тяжелое наследие – война в Карабахе, блокада, разрушительные последствия Спитакского землетрясения 1988 года, экономическая разруха, вызванная распадом СССР и потерей существовавших экономических связей между советскими республиками.
 
Однако со второй половины 90-х годов удалось приступить к восстановлению разрушенной экономики, вести активную деятельность во внешнеполитической сфере, повысить авторитет страны на мировой арене.
 
«Мы заслужили свою независимость, доказав миру и сами себе, что имеем право жить на нашей земле по нашим правилам и с нашими ценностями», — уверен президент Армении Серж Саргсян.
 
По его словам, многовековая мечта армянского народа – существование собственного независимого государства, является реальностью, история которой уже насчитывает два десятилетия. «Действительно, 21 сентября 1991 года мы открыли новую страницу армянской истории, и сегодня все вместе добавляем записи на этой странице», — подчеркнул президент.
 
Армения является стратегическим союзником России и активным членом ОДКБ. При этом страна эффективно сотрудничает с Европейскими странами, США, Китаем, ведущими государствами Азии, Африки и Латинской Америки.
 
Высокий престиж страны в мире подтверждают лидеры мировых держав.
 
«За эти годы республика достигла заметных успехов в экономике и социальной сфере, укрепила свой авторитет на международной арене. С удовлетворением отмечаем, что на новой основе упрочен фундамент традиционно добрососедских имеющих глубокие исторические корни отношений России и Армении», — говорится в поздравительном послании президента РФ Дмитрия Медведева по случаю независимости.
 
В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты горды тем, что вместе с Арменией движутся по пути, ведущему к демократизации, благоденствию и миру.
 
«Партнерство между Соединенными Штатами и Арменией прочно, дружба между нашими народами продолжительна», — подчеркнул Обама.
 
Сегодня основными задачами Армении являются мирное решение карабахской проблемы, развитие экономики, решение социальных проблем, развитие наукоемкой экономики.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.