Неполноценная информация о ситуации в Нагорном Карабахе, а также сведения, просачивающиеся в прессу через «вторые руки», не способствуют продвижению в контексте урегулирования конфликта, сказал глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян на конференции «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе».
Организация Кавказской международной научно-практической конференции является специальным медийным проектом РАМИ «РИА Новости». В этом году конференция впервые проводится совместно с администрацией президента Армении.
«То, что делают СМИ в разных маленьких регионах нашего большого региона, то, что делают наши партнеры за его пределами, обращаясь к этой информации через вторые руки, приводит к тому, что мы не понимаем, что там (в Нагорном Карабахе) творится, а когда не понимаем – не можем планировать наши шаги и действия. А при спонтанных или инерционных действиях надеяться на какой-либо успех или продвижение не приходится», — сказал Бекарян в четверг в ходе доклада «Информационная безопасность. Карабах – развивающееся общество».
По его словам, Карабах в информационном поле освещается в плоскости процесса урегулирования конфликта, а о том, что там есть общество, которое развивается по каким-то схемам, строит свое государство, пусть и не признанное, информация очень скудна.
«Карабах – это в первую очередь, не территория, а люди, для которых стоит вопрос о том, как можно всем этим пренебречь. Как можно на все это смотреть только в рамках визитов и заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — сказал он, подчеркнув, что это и создает проблемы информационной безопасности.
В этой связи Бекарян отметил, что беспокоящие общество вопросы в прессе не рассматриваются и не обсуждаются, и это заводит общество в тупик.
По его словам, вызывает озабоченность также и то, что в прессу просачивается информация не из первых рук, поскольку даже СМИ Армении в этом вопросе считаются производными источниками.
«Если мы хотим иметь объективную картину, следует обратиться к первоисточникам – карабахским СМИ. Ощущает ли регион и страны-партнеры те вызовы и чаяния, которыми живет народ Карабаха? На мой взгляд, абсолютно не ощущает. Можно продолжать политический диалог, даже прийти к какому-то решению, а потом удивиться, что оно не работает», — резюмировал политолог.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»