Позиция Азербайджана угрожает миру и безопасности в регионе — Налбандян

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает, что позиция Азербайджана угрожает миру и безопасности в регионе.

«Непрекращающаяся милитаристская риторика со стороны Азербайджана, участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня и  беспрецедентный рост азербайджанского военного бюджета лишь обостряют ситуацию, приводя к росту озабоченности вокруг и без того хрупкой стабильности в регионе», — сказал Налбандян накануне, выступая на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, Азербайджан продолжает отвергать предложения о соглашении по неприменению силы или угрозы силой, а также призывы к укреплению режима прекращения огня.

«Подобной позицией Азербайджан представляет угрозу региональному миру и безопасности. Средства, получаемые от нефтяных доходов, направляются на финансирование новых военных авантюр. Мы все знаем последствия подобных авантюр», — отметил глава МИД Армении.

Он напомнил, что процесс по урегулированию конфликта продвигается в рамках международного  посреднического мандата Минской группы ОБСЕ, сопредседатели которой продолжают усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта, базируясь на основных принципах международного права — не применения силы или угрозы силой, равноправия и самоопределения народов и территориальной целостности.

Налбандян отметил, что  в рамках неформальной встречи глав МИД ОБСЕ, прошедшей 17 июля в Астане, сопредседатели Минской группы ОБСЕ  выступили с заявлением, в котором подтвердили, что предлагаемые принципы и положения являются единым целым и любая попытка  выборочного отношения к ним сделает невозможным достижение взвешенного решения.

«Армения полностью разделяет эту точку зрения, чтобы продолжить переговоры на этой основе в поисках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — сказал Налбандян.

Он с сожалением отметил, что Азербайджан отвергает две из трех упомянутых принципов и не только пытается перевернуть с ног на голову  суть переговорного процесса,  но и искажает характер конфликта на различных международных платформах, в том числе в Генеральной Ассамблее ООН. По его словам, эта страна пытается ввести в заблуждение международное сообщество, представляя последствия конфликта в качестве его причины.

«Азербайджан должен отказаться от постоянных попыток переноса процесса урегулирования из рамок Минской группы ОБСЕ в другие форматы, а также от провокационных и воинственных заявлений и действий, чтобы процесс шел конструктивно и эффективно», — отметил Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: АМИ «Новости-Армения»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.