Для сближения позиций сторон в карабахской проблеме нужен серьезный импульс, сказал журналистам начальник 4-го департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин.
«Если не достигнем сближения, то ситуация будет и дальше накаляться. Она уже достаточно серьезно обострена, об этом свидетельствуют постоянные перестрелки на границе с Карабахом, которые не стихают», — сказал Келин.
Представитель МИД отметил рост числа инцидентов на границе, выразив обеспокоенность тем, что такая ситуация рано или поздно может перерасти в нечто масштабное. «Поэтому сегодня мы будем всячески поддерживать переговорный процесс по выработке конкретного документа или принципа, на базе которого в дальнейшем будет создан полномасштабный договор», — сказал Келин.
По его мнению, карабахская проблема является крайне важной как для Армении, так и для Азербайджана, и, возможно, даже более тяжелой и запутанной, чем южно-осетинская проблема.
«Наверно потому, что позиция сторон уже давно укрепилась, и нарушить это равновесие очень сложно. Следует изменить укоренившееся общественное мнение, а для этого необходимы политическая воля и консенсус в обществе, чего, к сожалению, нет», — сказал представитель МИД РФ.
Он отметил, что дело даже не в формате МГ ОБСЕ, давно занимающейся этим конфликтом.
«Минская группа давно оправдала себя, хотя было много попыток расшатать и дополнить ее. В частности, это касается Турции, которая активно пыталась включиться в переговорный процесс по Карабаху», — сказал Келин.
По его словам, сейчас Минская группа работает продуктивно, потому что впервые позиции РФ и США совпадают. «И это позволяет нам действовать в качестве гаранта переговорного процесса», — сказал дипломат.
Он отметил, что на данном этапе президент РФ считает, что может играть конструктивную роль, беседуя с президентами двух стран и пробуя найти с ними решение.
Келин подчеркнул, что впервые за многие годы возник единый документ — Мадридские принципы, где есть согласованность пунктов между Арменией и Азербайджаном, однако есть и глубинные и фундаментальные расхождения в понимании того или другого лидера, а в этой ситуации найти согласие не получится. «Единственное, что необходимо — это политическая воля, которая приведет к компромиссу. В этом контексте очень важен визит Медведева как в Ереван, так и в Баку», — сказал он.
Россиский дипломат отметил, что в своих отношениях с Баку и Ереваном Россия стараетя двигаться параллельно. «И та, и другая страна являются нашими союзниками. Но здесь есть разница – Армения — член ОДКБ и наш союзник, а с Азербайджаном у нас стратегическое партнерство. Поэтому у нас хорошие отношения и там и там, и кому как не российскому президенту, заниматься сближением позиций двух стран», — сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Источник: АМИ «Новости-Армения»