Армения согласно разработанной стратегии к 2020 году намерена удвоить объемы производства коньяка, до 20 000 тыс. литров, сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Самвел Аветисян.
«Армения пока отстает по объемам производства алкогольных напитков и необходимо работать в этом направлении», - сказал он, выступая в четверг на шестом ежегодном сельскохозяйственном форуме Fruitfull Armenia.
По данным Нацстатслужбы, объем произведенного в Армении коньяка в январе-декабре 2009 года сократился по отношению к январю-декабрю 2008 года на 38,4% и составил 9869 тыс. литров.
«Производство коньяка пошло на спад из-за кризиса, что нас очень беспокоит, потому что это наш основной бренд, над которым мы должны работать и увеличивать объемы», — сказал Аветисян.
По его словам, в 1990-94 гг. в среднем в год производилось 30 221 тыс. литров вина, но в 2009 году этот показатель составил 4372,1 тыс. литров. Замминистра сообщил, что в планах министерства к 2020 году довести объемы производства вина в стране до 15 000 тыс. литров вина.
Аветисян отметил, что алкогольные напитки составляют 10% всего экспорта Армении, причем львиную долю составляет коньяк. «К сожалению, импорт алкоголя в Армению также возрос, и нужно работать над увеличением объемов экспорта», сказал он.
В последние годы вырос интерес к виноградарству в Армении. Сейчас под виноград выделено 16.5 тыс. га, из которых плодородными являются 14.4 тыс. га, а урожай винограда в этом году составил 215 тыс. тонн, что на 30% больше прошлого года.
Источник: АМИ «Новости-Армения»