Азербайджан пытается ослабить влияние России с помощью африканских друзей

Тенденции развития военно-промышленного комплекса Азербайджана и широкая география сотрудничества позволяют предположить, что Баку пытается создать в регионе независимый и современный военно-промышленный комплекс. В течение последних двух лет Азербайджан заключил договоры с Израилем, Турцией о совместном производстве военных и разведывательных высокотехнологических видов оружия, и это подтверждает мнение, что Азербайджан модернизирует военную технику своих вооруженных сил. Около месяца назад в прессе появилась информация о том, что Баку, возможно, купит у России две зенитно-ракетные системы С-300 ПМУ-2. Несмотря на то что в последние годы рейтинг оружия российского производства упал, эти системы все же считаются одними из лучших средств противовоздушной обороны в мире. В плане техники для перемещения солдат мотострелковых войск и пехоты Баку отдает предпочтение продукции Южной Африки. Согласно известным сведениям, в рамках выставки аэрокосмических и оборонных технологий AAD-2010, которая пройдет в Кейптауне (Южно-Африканская Республика) с 21 по 25 сентября, будет подписан договор между Азербайджаном и несколькими зарубежными компаниями. У Азербайджана уже есть контракт с южноафриканской компанией Paramount Group Inc., которая занимается производством высокотехнологического оружия и средств передвижения. Планируется, что Азербайджан подпишет с Paramount Group договор, касающийся авиационного сектора, и еще больше углубит программы по производству военных машин с этой компанией.

Напомним, что Paramount Group и военно-промышленный комплекс Азербайджана являются партнерами уже на протяжении года. Еще в начале этого года на одном из заводов военно-промышленного комплекса Азербайджана совместно с компанией Paramount Group были произведены первые образцы бронемашин Matador и Marauder. Эти машины созданы на подобных основах, а причиной высоких характеристик миностойкости является V-образный вид и особая броня, которая сделана по технологии металлических композитов.

Следует отметить, что Россия, имеющая самый мощный и крупный военно-промышленный комплекс в регионе, довольно отстала от Запада в плане технологий по производству композитной брони с использованием нанотехнологий. В качестве примера отметим, что броня военных машин Hammer грузинских войск, доставшихся российским вооруженным силам во время грузино-южноосетинской войны 2008 г., оставила сильное впечатление на российских специалистов.

Россия признала свое поражение в производстве бронемашин, и сегодня она желает купить у Италии 1700 современных бронемашин. Машины Matador и Marauder производства южноафриканской компании Paramount Group делаются именно с упомянутой броней, легкой и более прочной. Машины созданы на подобной основе, что почти решает вопрос нахождения запчастей. Машины Matador и Marauder используются во время специальных диверсионных операций и краткосрочных боевых действий. До конца этого года планируется выпустить в Азербайджане 50 таких машин.

 Договор, касающийся авиационного сектора, вероятно, связан с усовершенствованием какого-либо азербайджанского летательного аппарата. Отметим, что южноафриканские военно-промышленные компании имеют хорошие традиции производства современных и мощных вооружений. Они специализированы в производстве разных ракетных систем, артиллерийских орудий и других устройств. ЮАР, которая не является державой с крупными ресурсами, смогла создать довольно мощный ударный вертолет. Отметим, что у Азербайджана и ЮАР уже есть опыт усовершенствования воздушной военной техники. Совместно с компанией Advanced Technologies and Engineering (ATE), а также с другими южноафриканскими и украинскими компаниями Азербайджан усовершенствовал несколько вертолетов Ми-24 по программе Super Hind. Она предполагает замену устройств управления, прицеливания и других электронных устройств современными южноафриканскими устройствами и украинским вооружением. В результате тактико-технические характеристики вертолета значительно улучшились, а масса уменьшилась на 2 тонны. Помимо боевых бронемашин, Азербайджан желает приобрести турецкие беспилотные летательные аппараты Turna с ударными свойствами, одну из лучших израильских артиллерийско-ракетных систем Linx, которая имеет возможность выпускать ракеты нескольких видов, особенно ракеты с большой мощностью и дальностью EXTRA, а также беспилотные летательные аппараты. Дальность трех типов ракет может составлять от 20 до 300 км.

Действия Азербайджана по созданию независимого военно-промышленного комплекса могут разозлить не только Россию, но и его старшего брата Турцию. Дело в том, что Турция тоже выпускает бронемашины с хорошими характеристиками, которые тоже использовала грузинская армия во время войны августа 2008 г. Однако Азербайджан сделал выбор не в пользу Турции, а в пользу ЮАР. На рынке сбыта военной техники «не любят» новичков, так как это является монополией сверхдержав, а Азербайджан пытается также сунуться на внешний рынок. Он уже заявил, что будет экспортировать оружие, но куда, точно не указал.

Из этих шагов Азербайджана можно сделать три важных вывода. Азербайджан делает четкие шаги в направлении диверсификации путей приобретения современных технологий и вооружения. Они фактически ослабляют свою зависимость от российского военно-промышленного комплекса, позиции которого сегодня довольно ослабели на рынке. Стать независимым от российского военно-промышленного комплекса означает серьезно ослабить российское влияние, а если принять во внимание не прекращающиеся воинственные заявления Баку в отношении Нагорного Карабаха, то можно предположить, что Азербайджан пытается предпринять шаги, чтобы в дальнейшем не учитывать мнения всех держав. Ведь из всех государств мира только Азербайджан не исключает урегулирования нагорно-карабахского конфликта военным путем.

Арцрун Ованнисян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.