Медведев поспешно приехал в Баку, чтобы успокоить Алиева

Президент Дмитрий Медведев завершил визит в Баку, итоги которого должны компенсировать Азербайджану недавнее резкое укрепление военного сотрудничества России с недружественной тому Арменией, пишет газета «Коммерсант» в статье «Дмитрий Медведев ограничил Азербайджан». По итогам переговоров с президентом Ильхамом Алиевым наконец-то была оформлена линия границы между двумя странами, причем на выгодных для Баку условиях. Главным же стало подписанное вчера соглашение, по которому «Газпром» с 2011 года удвоит закупки азербайджанского газа, что принесет Баку до $5 млрд в год. Эти договоренности, подтвердившие готовность Москвы выкупать у Баку весь газ, станут крайне неприятным сюрпризом для Евросоюза с его проектом Nabucco.

Дмитрий Медведев побывал в Закавказье ровно две недели назад — 21 августа он принял участие в неформальном саммите ОДКБ в Ереване, а заодно провел крайне результативные переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном. Причем итоги того разговора никак не могли обрадовать Ильхама Алиева, отмечает издание. Тогда господа Медведев и Саргсян подписали протокол, в соответствии с которым российские военные не просто сохранили базу в Гюмри до 2044 года, но и обязались прийти Армении на помощь в случае военного конфликта. Учитывая, что из-за карабахской проблемы Баку и Ереван до сих пор технически находятся в состоянии войны, эта договоренность крайне обеспокоила Азербайджан. И, по словам собеседника «Ъ» в МИД РФ, именно этим во многом объясняется та поспешность, с которой Дмитрий Медведев решил наведаться и в Баку. Выйдя после переговоров к журналистам, президент Медведев честно признал, что судьба базы в Гюмри и ее мандата были одной из главных тем разговора: «Мы достаточно подробно об этом поговорили с президентом Азербайджана». При этом он постарался развеять опасения азербайджанской аудитории, с напряжением ловившей каждое его слово: «В нем (соглашении с Арменией.— «Ъ») нет ничего принципиально нового. Оно означает только одно: срок пребывания этой базы увеличивается на определенное количество лет». Ильхам Алиев тему российско-армянского военного сотрудничества затрагивать не стал, но отметил, что личное участие Дмитрия Медведева в переговорах Баку и Еревана «играет очень позитивную роль» и делает контакты «наиболее эффективными». Судя по этим словам, разговором и российским собеседником он остался доволен.

Как пишет «Комсомольская правда», в свою очередь Ильхама Алиева попросили поделиться своим видением того, как нужно урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Президент Азербайджана, конечно же, высказывался на эту тему не раз. И даже не два. Но явно считал необходимым высказаться вновь. Высказался он неслабо: “Территория Азербайджана находится под оккупацией. Против нашей страны были проведены этнические чистки”. Алиев сказал, что конфликт следует урегулировать на основе ранее принятых резолюций международных организаций: “Необходимо положить конец оккупации. Я надеюсь, армянская сторона проявит конструктивный подход”. Замечу: ни слова о том, как он относится к последним российско-армянским договоренностям, Ильхам Алиев не произнес. Обычно такое молчание говорит об отношении негативном, пишет «Комсомольская правда».

По данным газеты «Коммерсант», итоги переговоров действительно оказались весьма выгодны для Азербайджана. Во-первых, президенты подписали Договор о государственной границе между двумя странами, который определяет линию от точки стыка РФ, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. Переговоры о делимитации 390-километрового участка границы шли с 1996 года, однако стороны упирались в спорный вопрос о вододелении на реке Самур, большая часть которой течет через Дагестан. Лишь небольшой ее кусок длиной 38 км проходит вдоль границы с Азербайджаном, однако в руках Баку оказался Самуро-Апшеронского гидроузел. В июне прошлого года во время визита Дмитрия Медведева в Баку Азербайджан предложил провести границу посреди реки, закрепив статус-кво, но при этом создать совместную комиссию, которая будет регулировать вопросы использования гидроресурсов. Именно этот вариант вчера и приняла Москва. В дополнение к договору о госгранице главы МИД подписали соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов Самура. Но главным подарком Баку стало дополнение к действующему соглашению по закупке Россией азербайджанского газа, которое вчера в присутствии президентов подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, пишет «Коммерсант». Согласно этому документу, с 2011 года Россия удвоит объем импорта до 2 млрд кубометров в год, а с 2012 года он превысит 2 млрд кубометров. Коммерчески эти закупки не слишком выгодны для «Газпрома». В соглашении с ГНКАР от 14 октября 2009 года предусмотрена формула цены, привязанная к корзине нефтепродуктов, которая корректируется раз в квартал. При цене нефти $75 за тонну закупочная цена газа устанавливается на уровне $245 за тысячу кубометров. По словам президента Азербайджанского центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, сейчас «Газпром» покупает газ по $240-245 за тысячу кубометров, и в ближайшее время цены будут примерно такими же. Это самая высокая закупочная цена, которую «Газпром» платит в СНГ. К примеру, по неофициальным данным, РФ покупает туркменский газ по $190 за тысячу кубометров, а казахский — по $230. Однако азербайджанский газ решает важные политические задачи России.

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.