Предстоящий визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан связан в первую очередь с предстоящими в этой стране парламентскими выборами. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил секретарь фракции партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян. По его словам, очевидно, что правящая партия «Ени Азербайджан» вновь победит со значительным преимуществом.
Арам Сафарян считает, что в Баку этот визит обязательно используют для того, чтобы показать уровень стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном. «Думаю, что имеющиеся в Азербайджане антироссийские настроения не повлияют на общую атмосферу визита, после которого две страны поднимут уровень стратегических партнерских отношений», — отметил Сафарян.
По мнению депутата, из всех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на данный момент Россия обладает самым большим весом на Южном Кавказе и огромным потенциалом для влияния как на Армению, так и на Азербайджан. «Россия будет использовать свое положение для того, чтобы еще более расширить рамки своего участия в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — сказал секретарь фракции «Процветающая Армения», добавив, однако, что Россия не будет предпринимать конкретных шагов, не посоветовавшись с двумя другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Францией и США. Сафарян выразил уверенность, что после летних каникул посредническая миссия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта активизируется.
«После того, как на трехсторонней встрече Медведев-Алиев-Саргсян президент Азербайджана ушел, не дав какого-либо четкого ответа, Баку должен предпринять четкие, последовательные шаги, чтобы уладить произошедшее. Если же он не пойдет на этот шаг, то будет чувствовать отголоски на всем протяжении периода активизации переговорного процесса», - считает Арам Сафарян.
Отвечая на вопрос о том, может ли Азербайджан, согласно некоторым прогнозам, выразить недоверие Минской группе ОБСЕ и попытаться перенести вопрос в иной формат, политик отметил, что это было бы грубейшей ошибкой с его стороны. «Я считаю, что переговоры в формате Минской группы ОБСЕ продолжатся, так как если Азербайджан постарается выйти из переговорного процесса, то настроит против себя все сообщество ОБСЕ. Азербайджан не пойдет на это», — заверил он.
В свою очередь, главный редактор азербайджанского информационно-аналитического агентства «3rd View», политический аналитик Рауф Раджабов, отвечая на вопрос о том, каковы в Азербайджане ожидания от визита президента России Дмитрия Медведева и какие соглашения могут быть достигнуты, сказал, что ожидания не столь высоки, как могло бы показаться на первый взгляд.
«Это понимают как в Баку, так и в Москве. Именно в этом контексте и надо рассматривать заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что главной темой визита Медведева будет подписание «Договора о государственной границе» и идущего в одном пакете с этим договором «Соглашения о рациональном использовании водных ресурсов реки Самур». Скажем так, «дежурные» соглашения», — отметил он.
По словам Раджабова, «прорывных соглашений, прежде всего в интересах России, наподобие тех, что были подписаны в Ереване накануне августовского саммита ОДКБ, нет». Обобщая, эксперт считает, что в ходе визита упор будет сделан на энергетические вопросы.
«В 2012 году заканчивается срок российской аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Кремль стремится продлить ее аренду и не допустить передачу Габалинской РЛС НАТО или США. Также Россия заинтересована в приобретении в среднесрочной перспективе всего азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз», чтобы в какой-то степени притормозить реализацию проекта «Nabucco», прямого конкурента российского «Южного потока», — считает он.
По словам Раджабова, от позиции руководств Азербайджана и Туркменистана зависит судьба конфигурации всего «Южного коридора». «Возникает резонный вопрос: а где азербайджанские геополитические и геоэкономические интересы? Поэтому Азербайджан вынес самый главный урок, который Кавказ получил в Ереване — подписанные договоры и соглашения должны отвечать интересам двух сторон в долгосрочной перспективе, а не носить ситуативного характера. Не следует забывать, что геополитическая ситуация на Кавказе изменится. И это аксиома», — уверен главный редактор «3rd View».
Затрагивая вопрос нагорно-карабахского конфликта, Раджабов выразил уверенность, что проблема политического урегулирования карабахского конфликта будет одной из приоритетных тем азербайджано-российских консультаций: «С одной стороны, Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а с другой, параллельно ведет работу по урегулированию взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией. Правда, в ходе 6 встреч президентов Азербайджана, Армении и России удалось подписать лишь одну Майендорфскую декларацию (кстати, тоже из серии «дежурных»)».
По мнению аналитика, следует признать, что в течение последних месяцев изменился как характер переговорного процесса по Карабаху, так и баланс военно-политических сил на Южном Кавказе.
«Дело в том, что чем дальше, тем больше Россия теряет статус объективного и независимого посредника в рамках переговорного процесса по Карабаху под эгидой Минской группы ОБСЕ. Поэтому тема сложившейся ситуации как вокруг переговоров между Азербайджаном и Арменией, так и на Южном Кавказе в целом, будет приоритетной в ходе обсуждений в Баку 2-3 сентября», — завершил Рауф Раджабов.