Внутренняя политика
На уходящей неделе важные сообщения внутриполитического значения поступили из-за рубежа. Речь идет об официально опубликованной оценке содокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джона Прескотта и Жоржа Коломбие относительно заключения временной парламентской комиссии Армении, изучавшей трагические события 1 марта 2008 года в Ереване. Появление этого документа можно считать своеобразным сигналом властям Армении в преддверии намеченной на конец января зимней сессии ПАСЕ, в ходе которой не исключено очередное рассмотрение ситуации с функционированием в стране демократических институтов. В своем докладе содокладчики подчеркнули, что на самом деле комиссия более детально и глубже изучила события 1 марта, чем это отражено в ее заключении. В документе также обращено внимание на явное стремление членов временной парламентской комиссии не идти вразрез с властной оценкой трагических событий 1 марта. «Подобная цензура ставит под сомнение проделанную комиссией работу», — считают содокладчики ПАСЕ по Армении. Кроме того, авторы доклада подчеркнули, что в заключении ничего не говорится о последовавших арестах и гонениях представителей оппозиции. Прескотт и Коломбие также акцентировали внимание на отсутствии каких-либо подвижек в деле раскрытия обстоятельств гибели 10 человек, и «если эти вопросы не найдут своих ответов, то сложится впечатление, что Полиция пытается сокрыть реальность». Таким образом, содокладчики вновь довольно неожиданно «проснулись» и решили напомнить властям Армении, что до сих пор не выполнены многие положения резолюций ПАСЕ по ситуации в республике. Именно такой вывод следует из опубликования на неделе доклада Прескотта и Коломбие, периодически видящих прогресс в преодолении внутриполитического кризиса в Армении, а потом вновь выступающих с критикой властей. Остается обратить внимание, что документ «выплыл» накануне намеченной на январь новой стадии переговоров по карабахскому урегулированию. Это позволяет делать вывод о возможном стремлении международных структур вновь оказать давление на официальный Ереван с целью выбивания дополнительных уступок по карабахскому вопросу. В то же время справедливости ради необходимо отметить, что опубликованный несколько месяцев назад доклад временной парламентской комиссии Самвела Никояна мог удостоиться исключительно негативной оценки любого чиновника международных структур, поскольку ее члены, являвшиеся представителями лишь правящих партий, изначально взяли на себя адвокатские функции, всячески защищая властную трактовку поствыборных процессов 2008 года.
Омбудсмен Армении Армен Арутюнян, в свою очередь, 25 декабря представил внеочередной доклад, в котором обратил внимание на факты нарушения прав человека во время судебных процессов в отношении лиц, арестованных в рамках поствыборных процессов 2008 года. В доклад включены результаты наблюдений представителей омбудсмена на судебных заседаниях.
Непарламентская оппозиция открыто обвинила Армянскую Революционную Федерацию Дашнакцутюн в координации всех своих протестных действий по армяно-турецким протоколам с властями страны. Как заявил на встрече с журналистами координатор Центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян, АРФ Дашнакцутюн все свои действия согласует с властями. По его словам, несколько дней назад такие высокопоставленные представители партии как Грант Маргарян, Ваан Ованнисян и Армен Рустамян встречались с председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном. «Для нас очевидно лишь то, что АРФД все свои действия координирует с властями. Может они укладываются в их программу?», — предположил представитель АНК. Заявления Зурабяна явным образом были нацелены на намеченную акцию протеста, которую АРФ Дашнакцутюн планирует провести 12 января наступающего года – в день, когда Конституционный суд рассмотрит вопрос о соответствии подписанных в Цюрихе 10 октября армяно-турецких протоколов Основному закону страны. Непарламентская оппозиция, фактически, указала на связь властей с имевшими место в течение последних месяцев несколькими акциями протеста новоиспеченной дашнакской оппозиции, которые оказались немногочисленными.
Между тем, на судебном разбирательстве по делу главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна сторона обвинения потребовала приговорить его к восьми годам заключения за организацию массовых беспорядков в ходе поствыборных процессов 2008 года и применение силы в отношении полицейского. Из оглашенной речи гособвинителей создалось впечатление, что последние просто проигнорировали все доводы и доказательства защиты, представив сокращенную форму обвинительного заключения следственного органа. Ускорение темпов судебного разбирательства свидетельствует о стремлении властей как можно раньше вынести в отношении оппозиционера обвинительный вердикт. В таком случае можно будет исключить его кандидатуру из списка претендентов на депутатское кресло по 10-ому столичному избирательному округу, довыборы по которому пройдут 10 января. Однако здесь встают серьезные трудности в связи с тем, что с 31 декабря по 10 января в стране отмечаются новогодние и рождественские праздники, а проводить судебные заседания в выходные дни невозможно. Оппозиция же, несмотря на пока еще существующую угрозу отмены регистрации Пашиняна, проводит весьма активную агитационную компанию находящегося в заключении своего соратника. Избирателям 10-ого округа Еревана, охватывающего большую часть центра города, интенсивно раздают агитационные материалы. На 8 января – последний день агитационной компании, намечено проведение митинга оппозиции у памятника Вардану Мамиконяну.
Карабахское урегулирование и регион
С весьма оптимистичными заявлениями относительно перспектив разрешения карабахского конфликта выступил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. В интервью одному из азербайджанских интернет – ресурсов он назвал основной задачей сопредседателей попытки добиться в наступающем году сохранения позитивной динамики переговорного процесса. «Объективные данные для того, чтобы был прогресс, имеются. Но как пойдет процесс, сказать трудно. В новом году мы будем работать над организацией очередной встречи президентов Азербайджана и Армении. Пока по времени и месту у нас нет соображений. Вот когда будем в регионе, тогда на эту тему и поговорим», — сказал Мерзляков. По его словам, сопредседатели будут стараться, чтобы позитивная динамика в 2010 году привела к более заметным результатам. «Речь идет не о подписании и не о рамочном соглашении. Речь идет о согласовании базовых принципов или основных принципов урегулирования, над которыми идет работа в ходе каждой встречи президентов. Если они будут согласованы, то на этой основе начнется выработка текста уже полного мирного соглашения», — пояснил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Здесь сразу бросается в глаза его стремление не говорить о предполагаемых конкретных сроках достижения соглашения между сторонами и прикрыться весьма обтекаемыми временными рамками, охватывающими весь наступающий год. Слова Мерзлякова совпадают и с недавними оценками главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедьярова относительно того, что в 2010 году после согласования базовых принципов урегулирования будет вестись работа над всеобъемлющим мирным соглашением. Факт остается фактом, что если не произойдут какие-то экстраординарные события, вероятность которых крайне низка, то прогнозы о подписании какого-нибудь документа между сторонами до конца 2009 года окончательно окажутся слишком оптимистичными. Об этом говорит и то обстоятельство, что после возвращения из Баку сопредседатели МГ ОБСЕ посетят Ереван лишь в январе, а о сроке и месте проведения очередной встречи Саргсян – Алиев ничего пока вообще не сообщается. Так что по карабахскому вопросу можно практически с полной уверенностью можно констатировать наличие весьма ощутимой неопределенности в связи с возможными сроками достижения успеха в переговорном процессе.
Между тем, визит главы МИД Турции в Брюссель заставил высокопоставленного чиновника вспомнить о преимуществах хитрой турецкой дипломатии и выступить с рядом оптимистичных заявлений, ориентированных на внешнюю аудиторию. Ахмед Давудоглу, фактически, попытался смягчить впечатление западных партнеров Турции от последних заявлений премьер-министра Эрдогана в Вашингтоне, когда были поставлены предусловия в процессе нормализации отношений с Арменией. Итак, глава турецкого внешнеполитического ведомства проявил конструктивность, не характерную для высокопоставленных чиновников этой страны в течение последнего месяца. «Реализация подписанных с Арменией протоколов является процессом, который должен рассматриваться исключительно в положительных ракурсах. Негативное развитие ситуации не исходит из чьих-либо интересов. Никто не заинтересован в возвращении той ситуации, которая была до подписания протоколов. Положительным сценарием развития ситуации была бы реализация протоколов и установление мира в регионе», — сказал министр иностранных дел Турции, благополучно забыв упомянуть об Азербайджане, пытающемся любой ценой сорвать армяно-турецкие переговоры. Ориентированная на западных партнеров оптимистичность дошла до того, что Давутоглу договорился до проведения работ по разблокированию закрытой на протяжении многих лет армяно-турецкой границы. Однако представитель турецкого правительства не оказался бы таковым, если сразу плавно не перевел бы тему разговора на проблематику карабахского урегулирования. «Если и в другом вопросе удастся проявить ту же добрую волю, будет очень хорошо, особенно с учетом того, что Минская группа уже зафиксировала серьезный прогресс. Все мы довели этот процесс до одной известной точки, и встречи в Афинах также прошли удачно», — многозначительно заявил Давутоглу, добавив, что обусловливает армяно-турецкие отношения не временным фактором, а их перспективностью. В итоге, глава МИД Турции вновь прямо увязал нормализацию армяно-турецких отношений с карабахским урегулированием, при этом предпринимая попытку загладить негативное впечатление западных партнеров, сложившегося по итогам недавнего визита премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана в США. Однако от этой попытки суть позиции властей Турции не изменилась, что должно заставить задуматься над происходящим всех, кто уверен в отсутствии предусловий в процессе нормализации армяно-турецких отношений.
Экономика и социальная жизнь
К концу года с журналистами встретились некоторые члены правительства, представляющие экономический блок. Министр экономики Нерсес Ерицян выступил с рядом оптимистичных оценок. Он, в частности, отметил, что те сферы экономики Армении, которые базируются на внутреннем спросе, не только не пострадали в условиях экономического кризиса, но и пережили определенный рост. По его словам, речь идет о сферах информационных технологий и туризме. В то же время нужно сделать соответствующие выводы с целью дальнейшей диверсификации экономики. На взгляд министра, главным вызовом для армянской экономики в 2010 году будет поиск необходимых инструментов для ее диверсификации, стимулирования экспорта и начала обеспечения доступности мировых рынков. Ерицян уточнил, что речь, в первую очередь, идет о переговорах с Европейским союзом по созданию зоны свободной торговли.
А в это время Европейская комиссия выделила Армении, Грузии и Азербайджану 2 миллиона евро на проведение подготовительных работ с целью предотвращения стихийных бедствий. Помощь предназначена для лучшей подготовки к таким стихийным бедствиям, как оползень, сель, наводнение и землетрясение, усиление соответствующего потенциала местных и государственных структур. Средства будут выделены через Департамент гуманитарной помощи Еврокомиссии под ответственность еврокомиссара по развитию и гуманитарной помощи Карла Де Гухта. В рамках проекта будет поддерживаться координация деятельности национальных и региональных структур, намечено предоставление знаний относительно управления стихийными бедствиями, проведение тренингов и обеспечение системы раннего оповещения. Финансируемые комиссией проекты по оказанию гуманитарной помощи будут осуществляться специальными агентствами ООН и такими неправительственными структурами, как Международный комитет Красного Креста.
21 апреля 2010 года будет сдана в эксплуатацию Ереванская ТЭС. Об этом на встрече с журналистами заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян. По предоставленной информации, строительные работы в Ереванской ТЭС уже практически завершены, и теперь дело за малым. Министр посчитал завершение строительства Ереванской ТЭС одним из самых больших достижений в энергетической сфере Армении. Армен Мовсисян отметил, что электроэнергия, произведенная Ереванской ТЭС, будет направляться исключительно на покрытие внутренних потребностей.
Армянские студенты продолжат получать стипендию в 2010 году, а с 2011-го Министерство образования и науки внедрит новую систему, предполагающую создание накопительного фонда. Его средства, по словам главы ведомства, будут направляться на кредитование студентов, обучающихся на платной основе. Таким образом, Армен Ашотян, ранее бросивший утку об отмене стипендий студентам, обучающимся в рамках государственного заказа, под давлением общественности, в частности, молодежных организаций, был вынужден пойти на попятную и временно отложить реализацию своего проекта.