Ильхам Алиев ознакомил российских телезрителей с проблемами члена ГУАМ — Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал очередное интервью российскому телеканалу «Вести». Центральное телевидение России с завидным упорством транслирует азербайджанского лидера, выливающего потоки критики на единственного военно-политического партнера РФ на Южном Кавказе — Армению. По всей видимости, российские политики, а без их санкции телеканал «Вести» во внешнюю политику не лезет, решили немного ослабить влияние ОДКБ в регионе. Желание понятное, учитывая, что Москва до сих пор не смогла предложить внятного плана развития военно-политического блока.

Итак, Алиев рассказал российскому телезрителю о неконструктивной позиции Армении в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «К сожалению, надежды на 2009 год не оправдались в том объеме, в котором мы рассчитывали, потому что совместная декларация президентов Азербайджана, России и Армении — было знаковым событием, это было впервые после подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году. Были надежды на то, что нам удастся в 2009 году решить вопрос, хотя бы согласовать базовые принципы, но они не оправдались, и не по нашей вине», — сказал президент Азербайджана. Вероятно, этот очень ценный мессидж Алиева кремлевские чиновники решили транслировать на российские «голубые экраны», чтобы показать ущербность подписанной в Москве Майендорфской декларации, инициатором которой был президент РФ Дмитрий Медведев. Напомним, в документе говорится о недопустимости силового решения конфликта. О том, что Ильхам Алиев через несколько дней после подписания этого документа выступил с милитаристскими заявлениями в эфире на этот раз итальянского телевидения, Алиев умолчал, а телеканал «Вести» напоминать не стал.

Зато Алиев напомнил об основных принципах международного права, на основании которых и должен быть решен конфликт. Конечно, говоря о них, азербайджанский президент подразумевал территориальную целостность своей страны, но никак не право народов на самоопределение. Избирательный подход к международному праву — основной конек и одновременно дипломатическая «хитрость» официального Баку.

Вместе с тем, Алиев не мог не упомянуть и, конечно же, упомянул о четырех резолюциях Совета безопасности ООН, которые требуют «немедленного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана». Напомним, документы эти принимались в период, когда Армия обороны Нагорного Карабаха бежала, но не могла догнать азербайджанскую армию. В условиях полного коллапса инициированной Баку военной кампании, азербайджанские политики отказывались подписать соглашение о перемирии, заставляя армянские силы увеличивать нажим и расширять зону безопасности.

По словам Алиева, «главным является восстановление территориальной целостности Азербайджана, деоккупация азербайджанских земель и возможность для переселенцев и беженцев вернуться на свои земли». Вопрос, а распространяются ли добрые пожелания президента Азербайджана на сотни тысяч армянских беженцев из Баку и других городов Азербайджана, российские телеведущие хотели задать, но, вероятно, не успели.

По словам Ильхама Алиева, на 2010 год существует определенный оптимизм, связанный с тем, что тема нагорно-карабахского урегулирования стала одной из центральных в международной повестке дня. «Многим стало ясно — тем, кто до конца этого не понимал, — что без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта никакие региональные проблемы решить не удастся», — заявил Алиев, видимо, имея ввиду российских политиков и дипломатов, неоднократно заявлявших, что армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы вне зависимости от карабахского процесса, а также лично главу МИД Сергея Лаврова, присутствовавшего на подписании протоколов 10 октября в Цюрихе.

В итоге Алиев отметил что, переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ведутся с 1992 года, когда была создана Минская группа ОБСЕ. «В 1994 году было заключено соглашение о прекращении огня, прошло 15 лет, есть подвижки — но нет результатов. Поэтому мы не можем допустить, чтобы этот процесс превратился в „замороженный“ в буквальном смысле этого слова», — заявил президент Ильхам Алиев, намекая как возможность силового решения конфликта. Очевидно, предупреждение лидера Азербайджана, входящего в ГУАМ, будет по достоинству оценено российским руководством, которое в случае нападения Азербайджана на Армению будет обязано задействовать защитный потенциал ОДКБ.

Армен Геворгян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.