Что дала Азербайджану советская власть?

ussr-gerb4 декабря на заседании азербайджанского Милли меджлиса депутат Насиб Насибли рассказал коллегам о постулатах и идеях, заложенных в Конституционном акте «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской республики». Напомним, что в данном Акте, в частности, утверждается, что «на протяжении 70 лет против Азербайджанской Республики проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и репрессиям, попиралось его национальное достоинство». После этого исторического «экскурса» Н. Насибли предложил отказаться от празднования в Азербайджане 9 мая, Дня Победы над фашистской Германией. «Нам необходимо отказаться от старых стереотипов. Что нам дала эта победа кроме коммунистического террора?», — риторически спрашивал он.

Подобные выступления «на заданную тему» регулярно повторяются в азербайджанских правительственных кругах, Милли меджлисе, прессе, и являются неистощимым источником ненависти к русскому народу. Понимая, что политические пристрастия государства и его граждан являются суверенным выбором, тем не менее, хотелось бы напомнить страдающему амнезией депутату и его покровителям-кукловодам хотя бы основные преференции и дивиденды, полученные Азербайджаном от советской власти.

«Приобретения» территориальные

Начнем с того, что именно Россия, отвоевав Восточное Закавказье у Ирана, заложила основу будущей Азербайджанской республики. В противном случае территория современной Азербайджанской республики продолжала бы оставаться одной из провинций Ирана. А революции 1917 года в России привели к распаду империи и образованию в 1918 году нескольких новых государственных образований, в числе которых оказался и Азербайджан.

К концу апреля 1920 года, когда ХI Красная армия вошла в Баку, территория новорожденной республики сжималась, словно шагреневая кожа. Предъявившая территориальные претензии практически ко всем соседним республикам, кроме Турции, Азербайджанская республика попыталась, с помощью той же Турции, силой оружия претворить в жизнь свои амбиции. Однако вскоре Турция была вынуждена покинуть Закавказье, и развязанная Баку агрессия против Армении и Грузии закономерно пошла к краху. Именно Красная армия спасла Азербайджан от неминуемой гибели, вдохнула жизнь в уже умирающее тело. В течение двух лет после этого в пределы Азербайджанской республики, уже «советской» и «социалистической», были включены историческая армянская провинция Арцах, часть армянской же провинции Утик, территория нынешней Нахиджеванской автономии. Советскому Азербайджану были также переданы лезгинские, аварские и грузинские районы. В общей сложности Азербайджанская ССР получила примерно 18 тысяч квадратных км. никогда ей не принадлежащей и неконтролируемой Баку территории. Кроме того, первые годы советской власти «помогли» Азербайджану избавиться от справедливых и обоснованных претензий армян на те армянские территории, население которых было вырезано и депортировано в 1918 году при помощи регулярных турецких воинских подразделений. Советская же власть способствовало подавлению восстания талышей, ликвидации Талыш-Муганской республики и подавлению талышского национального движения.

Сегодня в Азербайджанской республике уничтожены все, без исключения, памятники, воздвигнутые в знак благодарности ХI Красной армии.

«Приобретения» в области истории и культуры

До 1936 года в Азербайджанской республике не было такого этноса, как «азербайджанцы». Представители многочисленных тюркских кочевых племен пользовались в быту «этнонимом» мусульманин, а в официальных бумагах числились как закавказские тюрки или татары, реже – мусульмане. Все коренные народы: армяне, лезгины, талыши и т.д. таковыми и являлись, и лишь закавказские тюрки никак не могли определиться с собственным этнонимом. Более того, некоторые тюркские племена (мугалы, падары) Азербайджана выступали в качестве отдельной этнической единицы. И хотя за годы советской власти процесс формирования нации «азербайджанцы» не успел завершиться, тем не менее, консолидация разношерстных племен начала «оформляться» в единую нацию именно в годы советской власти.

После 1936 года закавказским тюркам дали этноним «азербайджанцы». Данное волевое решение, не имеющее аналогов в мире, способствовало тому, что азербайджанцы автоматически превратились в «титульную нацию» в республике. Кроме того, азербайджанцами были записаны и те тюркские племена, которые в силу религиозных или иных обстоятельств не желали смешиваться с основной массой тюркских кочевых племен. Но самое интересное, это то, что уже в первые годы советской власти в «азербайджанцы» записали и ираноязычных татов, вернее, тех из них, кто исповедовал ислам шиитского толка. Нынешние «азербайджанцы» Нардарана, Новханы, да практически всего сельского населения Абшеронского полуострова, являются этническими татами (парсами).

Превратившись в «титульный народ Азербайджанской ССР», закавказские тюрки принялись за планомерный грабеж историко-культурного наследия коренных народов региона. Армянские церкви и лезгинские мечети, грузинские храмы и талышские, аварские и другие молельные дома, все это было объявлено азербайджанским. Национальные герои всех народов, населяющих АзССР, искусство, культура, — азербайджанцы не брезговали ничем. В этих условиях переименование Музея культуры народов Азербайджана в Музей культуры азербайджанского народа явилось логическим «оформлением» неприкрытого грабежа.

Советская власть оказалась огромным подспорьем в деле выдавливания, ассимиляции и сокрытия коренных народов. Именно при советской власти были полностью выдавлены армяне из древнего армянского Нахиджевана. При советской же власти количество талышей в республике было «сокращено» до нуля. Азербайджанцы, как «титульный» народ, получили право на бесплатное обучение в старших классах, среднетехнических учебных заведениях и вузах. Более того, учеба в школах стала обязательной, что в итоге привело к практически поголовной грамотности среди азербайджанцев, лишь 12% которых были знакомы с буквами до установления советской власти. Между тем, все коренные народы вынуждались платить за право учиться. Объективности ради надо сказать, что у представителей коренных народов был «выход»: изменить графу «национальность» в паспорте на «азербайджанец» и учиться бесплатно.

С молчаливого согласия Москвы в Азербайджане проводилась массовая фальсификация исторических личностей. Были объявлены «азербайджанцами» Низами и Каганкатваци, Бабек и Гош, Туси и Кертох, Физули и Аревелци… «Азербайджанцы» обзаводились «собственной» историей и культурой.

Ныне, когда с помощью СССР в этой республике «успешно решены» многие вопросы, в том числе и становление промышленности, и строительство, и коммуникации, можно, считают в Баку, и камнями покидаться в сторону благодетеля. Тем самым подтверждая, что советская власть избрала ошибочную методику перевоспитания «азербайджанцев». Да, она научила их читать, писать и строить, однако при этом потакала инстинктам кочевника, привыкшего грабить и убивать. Считалось, наверное, что приобщенная к мировой цивилизации народность сама откажется от политики присвоения культурного наследства других народов. Но, как видим, все вышло с точностью до наоборот.

Советской власти так и не удалось отучить азербайджанцев от приписок, удовольствия орудовать топором, отрицания исторической действительности, политики присвоения культурных и исторических ценностей соседних народов. Результаты близорукости советской власти налицо. В Азербайджане снесены памятники выдающимся деятелям и полководцам Великой Отечественной войны, бюсты Героев Советского Союза, выпускников Бакинского военного училища. Борьба населения Советского Союза против нацистской Германии умалчивается в учебниках. В учебнике «Новейшая история» для учеников 11 класса, например, в разделе «Начало, ход и итоги Второй Мировой войны» нет ни слова о выдающихся советских маршалах и героях, в том числе, о Г. К. Жукове. Вместо этого, явно под влиянием нового внешнеполитического курса Азербайджана, там помещена фотография английского генерала Б. Монтгомери.

Теперь азербайджанские  парламентарии предлагают запретить  демонстрацию советских фильмов. «Необходимо прекратить демонстрировать фильмы, содержащие лживую пропаганду», — требуют они. Понимаем, Азербайджану необходимо расчистить дорогу для собственной лживой пропаганды. Иначе жители этой республики могут ненароком узнать что прославленный генерал Ази Асланов был по национальности не азербайджанцем, а талышем. А здание, в котором так активно пытаются сокрыть правду депутаты Милли меджлиса Азербайджана, спроектировано армянином.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: Voskanapat.info

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.