БУМЕРАНГ

В ходе последнего съезда правящей Республиканской партии президент Армении Серж Саргсян сделал ряд принципиальных заявлений. Одно из них, достаточно короткое, было примерно таким: «Мы быстро учимся». И относилось заявление к процессу армяно-турецкого диалога.

В ТЕЧЕНИЕ МИНУВШЕГО ГОДА, НЕСМОТРЯ НА ВИДИМЫЙ ПРОЦЕСС АРМЯНО-ТУРЕЦКОГО ДИАЛОГА, представители Анкары сделали столько откровенно антиармянских заявлений и шагов, что с лихвой «компенсировали» оптимистическое стремление международного сообщества нормализовать армяно-турецкие отношения. Из всех этих заявлений и шагов, тон которым задавал турецкий премьер Эрдоган, следовал один вывод: Анкара фактически не только не отказалась от своих известных предусловий по нормализации отношений с Арменией, но считает правильной свою политику блокады Армении и попросту воспринимает Армению как враждебную сторону, с которой нужно разговаривать только на языке ультиматумов, угроз, шантажа и провокаций. Словам, на войне как на войне. Пусть даже это война дипломатическая.

Чего добилась Анкара подобным своим поведением? Самый очевидный результат заключается в том, что в армянском обществе только усилилось недоверие к турецкой стороне. Своей политикой Анкара фактически льет воду на мельницу тех скептиков, которые предупреждали официальный Ереван о двуличности официальной Анкары, о ненадежности турецких лидеров как партнеров, о том, что, несмотря на заявления турецких политиков о стремлении в Евросоюз, современная Турция является верным носителем и продолжателем дела Османской империи и, несмотря на характерные льстивые улыбки президента и главы турецкого МИД, в Турции Армению воспринимают как вражескую сторону, а не как равноценного партнера по региону.

Поведение Анкары не могло не сказаться на позиции властей Армении, которые сегодня с гораздо большей настороженностью относятся к действиям своих «партнеров» с турецкой и азербайджанской стороны. Об этом свидетельствовали поведение Налбандяна в Цюрихе и выступление президента на съезде РПА. И никакие международные программы не в состоянии исправить это впечатление, которое за последний год все больше укореняется в армянском обществе.

ХОТЯ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ НА СЪЕЗДЕ РПА СЕРЖ САРГСЯН СТРЕМИЛСЯ БЫТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИ КОРРЕКТНЫМ, очевидно, что армянская власть за минувший год сделала серьезные выводы и эти выводы не в пользу турецкой стороны. В той части выступления президента, где речь шла об армяно-турецких отношениях, красной нитью проходила мысль о том, что Армения взяла на себя обязательство перед международным сообществом ратифицировать известные протоколы, но на большие уступки турецкой стороне рассчитывать не приходится. И официальный Ереван отныне будет более принципиальным и последовательным как в вопросе международного признания Геноцида армян, так и в отстаивании интересов Нагорного Карабаха в переговорах с Ильхамом Алиевым.

Минувшего года интенсивного общения с особенностями турецкой дипломатии вполне хватило, чтобы не только армянская власть сделала вполне конкретные выводы. Полагаем, примерно к таким же выводам пришло и пристально отслеживающее ситуацию международное экспертное сообщество. Политика Анкары по затягиванию ратификации протоколов, по торпедированию процесса армяно-турецкого диалога бумерангом ударила в первую очередь по имиджу Турции. Политика, которая проводится сегодня официальной Анкарой, не только не способствует нормализации армяно-турецких отношений, но и препятствует процессу нагорно-карабахского урегулирования, то есть вредит и интересам турецких «братьев» из Баку.

Искусственное затягивание Анкарой тех «разумных сроков», в течение которых Армения и Турция обязались ратифицировать протоколы, только нагнетает обстановку в регионе, никак не способствуя созданию атмосферы доверия в регионе, а следовательно, задвигает в долгий ящик и возможность достижения каких-либо договоренностей по Нагорному Карабаху. То есть затягивание «разумных сроков» нормализации армяно-турецких отношений со стороны Анкары прямо пропорционально затягивает карабахское урегулирование на такие же адекватно «разумные сроки». Если Анкаре некуда торопиться, то Еревану и Степанакерту в процессе нагорно-карабахского урегулирования — и подавно.

Источник: Общественно-политическая газета «Голос Армении»

Отправить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.